生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 健康
老年人预防耳背戒挖耳多沟通
作者:佚名 日期:2018-05-15 出处:《老人报》
  有很多老人在与别人交流时,有时能听清,有时又听不清,非常影响正常沟通。那么,如何预防老年人耳背呢?
  戒挖耳很多人都喜欢用耳勺等硬物挖耳朵,这样做当时可能有效缓解耳朵痒,但是却很容易碰伤耳道引起感染、发炎,甚至弄坏鼓膜。正确做法是:用棉签浸少许酒精或甘油,轻拭耳道。
  避免噪音老年人如果长时间接触机器轰鸣、车间喧闹、人声喧哗等噪声,会使本来开始衰退的听觉更容易疲劳,导致内耳的毛细血管出现痉挛状态,这样内耳供血就会减少听力就会减退,甚至发生噪音性耳聋。
  多与别人交流老人们围坐在一起,相互说说话,谈谈心。通过与他人的交流和自己发出声音和笑声,能够促内耳供血循环,减缓听细胞衰老,从而达到预防耳背的作用。
  健康饮食平时减少脂类食物摄人,多吃一些富含锌、铁、钙的食物,比如虾皮、小鱼干等海产品,有利于扩张微血管,改善内耳的血液供应。多吃蔬菜和水果,及时补充维生素A、D、E,都可以预防耳背。
  避免使用耳毒性抗生素
  老年人平时应尽量避免使用耳毒性药物,如庆大霉素、链霉素、卡那霉素、新霉素等,这些药物很容易引起听力损害。
  此外,还要注意保持规律的生活习惯,合理作息,均衡饮食,戒除烟酒,适当进行体育锻炼,多动脑,多动手,可有效延缓耳背症状。据《老人报》 
上一篇:小村官大难记 下一篇:常吃坚果可降低过早死亡率

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心