生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 文苑
德孝的力量
作者:程玉良 日期:2018-05-15 出处:生活晨报
  这是一个真实的故事。
  运城市盐湖区八一市场有一位从农村来的妇女天天在这里卖菜,每天一大早,她就到禹都批发市场将一天的菜进回来,摆放好。
  一天,她像往常一样将菜摆放好后就掏出手机给在太原打工的儿子发了一条短信:“儿子,今天是你的生日,妈妈祝你生日快乐!”很快,她就收到了儿子的回复:“妈妈,我知道今天是我的生日,更知道今天是母难日。感谢您把我带到这个世界,感谢您把我养育成人。我在这里一切安好,您也要保重身体,等我挣了钱,会好好孝敬您的……”
  这位妇女看到儿子的短信后心花怒放,见着朋友就夸儿子的孝顺、懂事。
  有一天,她正给邻摊摊主讲这件事时,一位买菜的路人被吸引了,停步听她讲完后问:“大嫂,您儿子在哪儿打工?今年多大啦?”
  这位妇女回答道:“我儿子现在在太原打工,今年21岁啦。”路人又问:“他每个月工资多少,给您多少?”
  这位妇女又回答说:“我儿子每月挣3000元,给我2000多元。”
  这时,路人提出:“那您把儿子叫回来,给我打工吧,我每月给他5000元工资。”
  这位妇女受宠若惊,不好意思地说:“哎呀,我儿子才高中毕业,没什么本事,怕是挣不了你那么多工资。”
  路人仍不放弃,“不要紧,如果您同意,就给儿子打个电话,我们见一面行吗?”
  这位妇女半信半疑:“不会吧,天底下还有这好事?”
  路人见她不相信,随即掏出一张名片,“大嫂,这是我的名片,您可以让您儿子来见一下我。”说完,他就拎着菜走了。原来这路人姓郭,是某公司的一位负责人。
  没多久,儿子回家探望,听母亲提起这件事情,同意和郭姓负责人见一面。
  见面后,负责人问他:“小伙子,你愿意来我公司工作吗?每月工资5000元。”小伙子问:“您打算让我干什么?”负责人说:“你如果同意,我就先让你到别的地方参加一个月的培训,回来再分配具体岗位。”
  小伙子见负责人说话很有诚意,也觉得这个公司不错,就答应了。
  培训结束后,小伙子成为公司的正式员工。在工作中,他勤勤恳恳,每次都能超额完成任务。几年后,这位小伙子因为业绩突出被提拔为公司的副总经理,他还在城里买了一套房,把一家人都接到了城里。这位妇女在城里享受了一段时间后又回到老地方卖菜,不过可以感觉到她现在卖菜更有劲儿了,也更开心了。
  这个家庭发生了如此大的变化,完全是因为那位负责人发了善心吗?不是!是小伙子的孝心感动了社会,这就是德孝的力量! 程玉良 (运城市委老干部局推送) 
上一篇:大哥与自行车 下一篇:难忘艰苦岁月

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心