生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 新闻 > 山西新闻
山西博物院将“非遗”“VR”带进小学课堂
“传统+现代”激发文化自豪感
作者:赵璨 日期:2018-05-15 出处:生活晨报

图片 当一回“射日英雄”。

图片 “鸮卣”轮廓初现。

 

  晨报讯(记者赵璨)“一定要把九个太阳都射下来”“哇,快看,打起来了,那个‘人’的武打动作真帅”,5月11日、15日,山西博物院公众服务部志愿者宣讲团在太原市实验小学三年三班、太原市阳曲县东黄水镇小学开展5·18国际博物馆日系列活动。对此,百余名小学生积极反馈,他们对这样的活动“超喜欢”。
  这两场活动包括讲解和动手体验两项。讲解中,志愿者以趣味问答形式介绍了山西博物院的基本情况、各展厅名称、代表文物、最近的热门展览等信息。而VR体验后羿射日,皮影戏“桐叶封弟”“武王伐纣”,“鸮卣”剪纸,皮影制作等动手体验项目则让整个课堂欢乐“爆棚”。
  VR体验后羿射日是博物院最新引进的观众体验项目。工作人员手把手、挨个教每一名学生如何当好“射日英雄”。带好“眼罩”,眼前出现了“一片火红的大地”;左右手各执一个手柄,左手拿的是“弓”,右手拿的是“箭”;双脚一前一后,摆出拉弓射箭姿势;“瞄准”太阳,挨个射,射中之后,屏幕上会出现一个提示标志。
  亲临“射日现场”,学生们感想颇多:“天像晚霞,很红,弓箭闪着蓝光”“里面的场景像古代,不像现代”“总的来说,就是太科幻了”。
  “射日壮举”结束后。志愿者们已经把皮影戏台搭好。戏台依教室讲台而搭建,学生们整齐围坐在台前。灯光一起,好戏开演。“武王伐纣”“牧野之战”“临阵倒戈”,历史故事被花花绿绿的“纸片人”演绎的活灵活现。
  看着戏,听着故事,知识在不知不觉间印入脑海。太原市实验小学三年三班裴明珠老师说:“最近,我们在语文课中也讲了不少神话故事、历史故事,恰巧今天的VR体验、皮影戏都涉及到了。历史知识经过博物院工作人员的编排更加形象,也能让孩子们更直观地了解古人的生活场景。这契合学校的教学目标,有助于增加学生认识世界的方式的多样性。”
  山西博物院公众服务部工作人员杨芸说:“这次活动效果非常好。如何用最新的技术再现历史,用活泼的方式呈现像皮影这样的‘非遗’项目,以吸引学生关注,这是我们在探索博物馆功能的过程中要不断思考的。”
  据了解,5月18日,国际博物馆日当天,山西博物院“戏曲故乡”展厅将分时段推出《桐叶封弟》皮影戏表演,分别为10时、11时、15时、16时。届时观众可前往观看。
  “小工匠”的“大成果”
  在“鸮卣”剪纸、皮影制作环节,同学们摇身一变,都成“小工匠”,技法娴熟,神情专注。
  先用剪刀在裁剪线上扎一个小小的窟窿,再沿着线慢慢剪。制作完毕后,一起来展示一下各自的作品。
  金色的“鸮卣”剪纸平整地铺在课桌上。举手,请示老师。在老师的帮助下将自己的作品轻轻地贴在红色的方形卡纸上。将卡纸平移到木质方形画框中,盖上后盖,别紧。小心翼翼,满怀惊喜,这是博物院带来的亲手创作的快乐。
  不论“鸮卣”剪纸还是皮影,只要是学生动手完成的作品,都归他们所有,都是他们最美的成果。你看动作就知道,他们有多爱自己的作品——有的抱在怀里,打扫卫生时都不愿放下;有的在画框上轻轻地亲一下;有的用手摩挲着;有的不停地重复两个字“真好”。
  要拍合影了,每个人都把自己的作品举过头顶。老师无奈地笑着:“每一排的高度不一样,不要都举过头顶,不然会挡住后面的同学。”就这样,在老师的“强制”下,作品才“降”到合适的高度。
  放学了,“小工匠”说:“我要把作品带回家摆到床头……” 

 

上一篇:麒麟鞭爱好者中华傅山园“切磋”技艺 下一篇:为了两个孙女我想多撑几年

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心