生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 法治
当好“领头雁”牵好“牛鼻子”念好“紧箍咒”
运城中院党组召开全市法院廉政建设约谈会
作者:靳彦 日期:2018-05-14 出处:生活晨报
  晨报讯(特约记者靳彦)为进一步加强法院党风廉政建设和反腐败工作,5月4日,运城中院党组召开全市法院廉政建设约谈会。中院党组集体与13个基层法院院长和纪检监察组长进行了廉政约谈。相关庭室负责人参加了会议。
  会上,纪检监察组长张晓波通报了今年以来全市法院4起违法违纪典型案件,并提出三点意见。一是率先垂范,当好“领头雁”。要深刻吸取教训,时刻保持清醒,以身作则、率先垂范,时时处处严格要求自己,带头遵守党纪国法和廉洁自律各项规定,知敬畏、守红线、明底线,不滥用权力,不以权谋私,不违法违纪,清清白白做事,干干净净做人。二是履行主责,牵好“牛鼻子”。要切实增强履行全面从严治党主体责任的思想自觉、政治自觉和行动自觉,坚决扛起首责、主责和全责。三是严查重处,念好“紧箍咒”。切实以最坚决的行动保持惩治腐败的高压态势,对班子成员用权进行监督,对干部经常性地展开“体检”,将违法违纪的廉政风险降到最小,切实管好班子、带好队伍,树立忠诚、干净、担当的人民法官良好形象。
  就落实党风廉政建设党组主体责任和监督责任,院长高文君要求,一要把“两个责任”扛在肩上,作风建设永远在路上。要尽职履责,以党建推动和促进各项工作,落实主体和监督责任。将“两学一做”制度化、常态化,以党建带队建,促进法院队伍建设。二要认真反思,吸取教训,举一反三。对法院已经发生的违法违纪行为要认真反思。目前,中院正在开展“五讲”“五树”纪律作风整顿活动,各基层法院也要做出相应整顿,认真梳理线索,做到利剑高悬、形成震慑。三要稳定人心,稳定队伍,积极工作。已经发生问题的法院,要积极配合处理,不能有抵触情绪,立即行动,采取针对性采取措施,形成制度化、常态化,同时做好本职工作,以实际工作和实际行动消除社会上的不良影响。四要上下沟通,及时请示报告,及时反馈。要健全完善并坚持报备制度。
  关于当前工作,高文君指出,一是要按时完成省高院明确的各项约束性指标任务;二是中院要加强对基层法院执行工作的督导;三是两级法院都要为律师执业提供办公场所和便利条件;四是要高度重视,坚决完成好“扫黑除恶”案件的审理。
  党组副书记、副院长孙世芳在总结中强调,各基层法院要召开专题党组会,认真传达学习会议精神和高文君院长的讲话。结合中院开展的“五讲”“五树”活动和市政法委纪律作风整顿活动,联系本单位队伍建设、廉政建设存在的问题,运用反面典型案例,警示干警,举一反三,切实抓好队伍建设和廉政建设。 
上一篇:汲取教训保持清醒遵纪守法确保廉洁 下一篇:山西高院传达学习全国政法领导干部专题研讨班精神

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心