生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 社会
在笑声中和你共享历史的温度
“桐叶封弟”是真是假?“你身边的博物馆”活动组用一堂课来说明
作者:赵璨 日期:2018-05-14 出处:生活晨报

  5月18日是国际博物馆日,今年的主题是——超级连接的博物馆:新方法、新公众。对此,山西博物院特推出“激活三晋文明”系列活动。本报跟踪采访,希望读者能通过特别的解读以全新的视角接触博物馆,以全新的切入点成为博物馆的新朋友。


  
  春夏之交的中学校园,有一种沐浴阳光的小苗才会呈现出的力争上游的美感。此时,山西博物院社教之家“你身边的博物馆”活动组和临汾三中相遇了。一方带着博物馆教育资源,一方带着兴趣之光。
  5月8日、9日,一堂“故事+体验”的趣味历史课上,笑声不断。近400名学生动手、动脑,还点燃了通过博物馆了解山西历史的思维小火苗。
  在笑声中思考。
  “晋有三千多年的历史,这对于我们而言,最根本的意义在于追根溯源。”活动组老师孙玥为“桐叶封弟”的故事开了场。
  “那么,晋的起源是什么?”
  学生们有的沉思、有的讨论。“是‘鸟尊’。”一个学生举起手大声说。
  沿着“鸟尊”再往前追溯,就是“桐叶封弟”,一般认为的晋的起源。时间上没错,可这故事是真是假呢?
  接下来,孙玥要带学生进入“断案环节”。课件中出现一张图:柯南拿着放大镜。课堂上立马笑声起伏。
  “大家觉得,柯南断案,什么最重要?”
  “手表!”又是一阵笑声。
  “手表?当然是线索。现在,给大家几个线索,你们来判断一下这个故事是真是假。”
  “线索”包括:周文王、周武王、周成王、唐叔虞关系图;几人的生活时间轴;《史记·晋世家》的记载;“桐叶”这种植物可能出现的地域等……
  举手判断了几个回合,还是没有定论。最终,孙玥给出的答案是——尚无定论。
  既然是没定论又说不清真假的故事,为什么还要讲呢?
  此即追根溯源。博物馆的功能之一就是启发公众在辨别的过程中思考,并在思考中了解我们的文化。
  在笑声中感知。
  “根据已学知识,你们觉得‘春秋时期’是什么气质?”活动组老师武艳琴开讲第二个故事“文公称霸”了。
  “就像是一个班级,班主任就是周天子,班里的同学有的好好学习,有的天天打架,谁称霸谁就是班长了……”这位同学真乃“神比喻”,说得满堂师生边笑边鼓掌。
  那正是晋文公重耳生活的社会,“乱”“正”交融。
  当讲到“晋文公流亡十九年后称霸,还要从他父亲晋献公复杂的感情史讲起”时,课堂上又一阵笑声,学生们有的还轻声重复着“嗯,复杂的感情史”。
  从晋文公的家庭生活、家族谱系到流亡岁月,在清晰的脉络中,“秦晋之好”“退避三舍”等成语顺理成章地“出来”了;“城濮之战”等古代史上著名的战争也“出来”了。
  “从晋文公的经历中,可以看出他是一个什么样的人?”武艳琴发问。
  “正直,有才能,忍辱负重,这些都对,但同时,他也有胆小、懦弱的一面。”讨论过后,师生达成共识。
  此即对人性的全面感知,是历史带来的启示。
  在笑声中完成审美体验。
  动手体验中,学生们玩“嗨”了。
  “金石拓文”“纸模方鼎制作”“3D文物创作”“衍纸”“漂亮的青铜纹饰”,每一个“摊位”前都排着长队。
  面对若干种不同的铭文,活动组老师柳发辉反复强调,拓文最需要的是耐心。鬃刷捶打、吸水、风干、调墨、上墨,每一步都需要轻柔地进行。这么“磨”出来的作品,每成一幅,学生们都会捧在手里自赏半天。“衍纸”这个基础项目也总给人惊喜。看到484班的刘仕达用螺旋状的彩带装饰“鸟尊”的羽毛部位,活动组老师张子宁不禁感慨:“这样做的花纹,我还是第一次见呢。”刘仕达笑着说:“我也是突发奇想。”“3D文物创作”就更吸引睛了。活动组老师王知荧说:“孩子们喜欢新鲜事物,打印笔一掏出来,他们眼睛都亮了。”481班的石景瑞成功做了5个文物造型,坐在她对面的同学直呼“大佬,你帮我也弄一个吧”。
  青铜器纹饰描绘中,活动组老师杜静反复强调:“千万别把这个活动说成‘涂钢镚’,不然显得有点low,它们只是方法类似。”就是这个“low”动作,让每一位学生都拥有了一幅亲手制作的青铜器花纹图。
  此即动手创作美,是先祖留给我们的关于审美的启蒙。
  看着这次寓教于乐活动的圆满完成,临汾三中历史教师李朝霞也很开心:“我在山西博物院感到的是山西的博、精、美,如何把这种感受带给学生们,是我经常思考的问题。这次把博物院的老师们请过来,就是一次很好的学习机会。”
  在总结活动时,山西博物院社教之家负责人王晓芬说:“今后,我们将在活动中融入更多展品信息,更好地实现展教结合,把博物馆资源分享给更需要的人。同时,设置更多的模式、更多的“菜单”供学校选择。”
  博物馆记录着历史,对历史懂得越深,越能增强文化自信。当“博物馆”来到身边,我们就在轻松愉悦中共享历史的温度,在笑声中拥抱我们的文化。 晨报记者赵璨 

上一篇:生活晨报2018年5月15日电子版 下一篇:机长:副驾半边身体悬挂在窗外

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心