生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 图片集锦
总有一个人 用尽一生爱着你
——太原市小店区长风小学开展“感恩母亲节”主题系列活动
作者:武巧儿 日期:2018-05-14 出处:生活晨报

 

 

 

  “总有一个人,默默将我们支撑;总有一种爱,让我们泪流满面。这个人就是母亲,这种爱就是母爱。”在母亲节到来之际,太原市小店区长风小学开展了为期一周的“总有一个人用尽一生爱着你”的主题感恩教育活动。一声“谢谢”、一个拥抱、一张合影、一首歌曲、一幅漫画……孩子们用不同方式感恩母爱。
  有爱心孝心做感恩少年
  5月10日,长风小学举办了一次不同寻常的班会。该校每个班级的班会主题都和母亲有关,每一间教室里都洋溢着浓浓的亲情。
  其中,四年二班的班会,因为24位妈妈的到来而变得格外感人和生动。在班主任余茹老师的精心组织下,孩子们为妈妈献歌、为妈妈梳头、为妈妈洗手、和妈妈拥抱、为妈妈颁奖。
  “感恩的心,感谢有你……”孩子们真挚的演唱和动情的投入使在场的妈妈们潸然泪下……
  “拿起一把木梳,用最长情的陪伴,梳理和妈妈的万丝情缘。总有一天,我会像你爱我的样子去爱你,保护你,拥抱你!”
  孩子们还特别颁发了“Super MaMa”奖,以表对妈妈的感谢。“最伟大妈妈”“最幽默妈妈”“全能妈妈”“全勤妈妈”……一张张精美的手绘奖状诠释了“母爱”的真谛。很多妈妈捧着“沉甸甸”的奖状,哭成了泪人。
  “全勤妈妈”分享“亲情故事”
  妈妈最希望自己的孩子怎样成长?你知道妈妈有哪些忧虑和烦恼?你拿什么献给妈妈?一个个问题,引发了学生们对母爱的深深思考。
  陈凯同学的妈妈在一家私企办公室工作,还兼管财务,每天工作特别辛苦。她早上把陈凯送到学校后再回家吃饭,收拾完去上班。在单位,她必须提高效率,在两小时内把手头的事情干完,然后回家准备午饭,再去接陈凯……谈到辛苦付出时,陈凯的妈妈说:“为了孩子,我觉得辛苦一点很值得,也很自豪。”此时,依偎在妈妈怀里的陈凯已经泣不成声。
  这次“感恩母亲节”主题班会使学生们怀着一颗感恩之心,明白了“百善孝为先”,努力争做最美孝心少年,传承和弘扬中华民族的传统美德。
  爱妈妈要勇敢“秀”出来
  孩子的好品质、好行为是不断培养出来的,要从细微处入手,从小事做起,感恩教育也是如此。此次“感恩母亲节”主题系列活动除班会之外,长风小学还通过多种形式让孩子们参与进来,如“感恩从说‘谢谢’开始”“你多久没和妈妈拍照了”“手绘漫画‘妈妈的一天’”“给妈妈写封信”等。
  二年一班、二年二班在武亚芳和王晓娟两位班主任老师的带领下,80余名孩子和家长代表齐聚长风社区大会议室,共同参加母亲节主题活动。孩子们为妈妈唱响一曲《感恩的心》,亲自为妈妈递上亲手制作的贺卡,勇敢地对妈妈说声“谢谢”。
  长风小学校长邢悦表示,母亲节活动是学校感恩孝敬教育的继续与延伸,旨在利用各种教育机会和教育体验,让学生在学习科学文化的同时增强道德修养,提高道德素质。
  一直以来,长风小学十分注重学生德智体全面素质的培养,遵循“知书明礼践行达礼”的德育理念,坚持“知书明礼践行达礼礼润人生”的德育目标,狠抓教育细节,积极创新德育方法,逐渐形成了自己的德育教育特色。晨报记者武巧儿文/摄 

上一篇:机长:副驾半边身体悬挂在窗外 下一篇:“和谐社区孝亲文化节”走进省城并南西一社区

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心