生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 文苑
吃过苦方知甜
作者:范培儒 日期:2018-05-13 出处:生活晨报

  我小时候赶上了1942年的灾荒,家里青黄不接,父母只好把枕头里用了十几年的秕谷倒出来,和着榆树皮碾成面给我们做饼吃。可是吃完饼很快就饿了,我们就到地里拔野菜,从树上摘柳树叶、榆钱等充饥。
  我们摘树叶的时候,13岁的弟弟不小心从树上掉了下来,一病不起,最后丢了性命。那年,我14岁。
  这段经历让我永生难忘。但吃过苦的人会逐渐坚强起来的。
  1947年,我在阳城政民干校学习,学校要求每人每月交5角菜钱。但当时我家里根本就拿不出钱,最后我靠着卖炭、熬硝砖、做炸药挣钱才交了菜钱。那年,我19岁。
  1948年,我爱人在解放临汾时受了伤,我得知后,立即向组织请假要去看望他。阳城离临汾有200多公里,那时没有汽车,出行全靠步行,大家都劝我别去,但对爱人的惦念坚定了我的决心。我找来地图看好路线,拿着组织给我开的介绍信,就一个人出发了。那年,我20岁。
  路上,我恰好遇到从高平去晋南担旧衣服做小买卖的商人,于是我和他们搭伴儿同行。挑担人走得很快,为了不落在他们后面,我咬紧牙关紧跟着,一天大概走了50多公里。到了晚上,我就拿着介绍信找村干部给我安排吃饭住宿。
  有一天晚上,村里给我安排了一间很大的空房子,我非常害怕。到村民家吃饭时,我忍着脚疼和浑身的酸痛帮助他们拉风箱,这户人家的老太太得知我的困境后对我说:“闺女,你今晚就和我住在一块吧。”我感动得掉下眼泪,赶紧说:“谢谢大娘!”
  4天后,我总算到了临汾。当时战火纷飞,飞机盘旋,大炮呼啸,我不知道伤病员被安置在哪里。正在发愁之际,我看见有送俘虏的解放军,我灵机一动,问他们要去哪儿,他们说去县政府,然后我就跟着他们。
  到了县政府,关县长亲自接见了我。他说:“真是没有想到啊,你一个20岁的小女子,竟然赤手空拳走了200多公里路来探亲,真不简单!”紧接着他就安排我吃饭、休息,答应第二天派人送我去看我爱人。
  这些经历苦不苦呢?苦!但我不觉得苦。
  1947年,我加入中国共产党,是党给了我勇气和胆量。经过艰苦生活走过来的人,不怕吃苦。只有吃过苦的人才懂得什么是甜。 范培儒(太原市委老干部局推送) 

 

上一篇:要吃“11成”饭 下一篇:入党那一天

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心