生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 新闻 > 国内
日军侵华再添力证
日军山西作战日文史料翻译完成
作者:梁耀华 通讯员邱俊玲 日期:2018-05-10 出处:生活晨报
    晨报讯 (记者 梁耀华 通讯员邱俊玲)5月10日,生活晨报记者从太原市档案局了解到,该局已完成日军山西作战日文史料翻译工作,这些史料成为日军侵华的又一力证。
    这部分日军山西作战日文史料共19册、约16万字,记述形式为“战斗(行动)详报”,由侵华日军部队第20师团步兵第一百三十六联队第十中队、第九师团第一兵站辎重兵中队及蚊野中队右纵队等形成,详细记录了1938年2月至1939年11月间上述日军侵华部队在山西境内(主要是吕梁、五台、阳泉、晋南等地区),同八路军120师、129师及中国军民作战的情形。
    “战斗(行动)详报”首先交代了作战部队的隶属、参加的会战或行动的名称。如:第九师团第一兵站辎重兵中队的隶属情况记录为,“昭和十三年二月十一日,第七兵站辎重兵队被配属于第20师团,中队隶属该辎重兵队并成为右侧支队的第二梯队”;会战或行动名称如“山西南部攻略作战”“晋南肃清战”等。
    接着,“战斗(行动)详报”以日记体形式按时间推进记录战斗经过,还附录作战经过要图,最后记录此次战斗“敌军”番号、伤亡情况、参战将员等总结性内容。
    史料主体内容,直接反映了日军第20师团在山西境内的侵略战事,是用日方资料揭示日军侵略行径的有力证据。“战斗(行动)详报”的“战斗经过”部分,主要记述了日军作战情况,还处处可见我山西军民坚决、勇敢抗击侵略者的战斗行动。这些日文记载,在字里行间永远留下了日本侵略者在中国人民正义抗击面前,畏惧和懦弱的本质。
    目前,太原市档案局正按照国家档案局抗战档案工作汇编的要求,尽快编印出版该部分珍贵史料,为全社会深入开展抗日战争研究发挥重要作用。
上一篇:太原市“博爱一日捐”活动启动 下一篇:“晋侯鸟尊”有望再修复实现“纯原装”

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心