生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 社会
请您帮助戴黄手环的老人
“5·9无走失日”用心点亮爱
作者:田勇实习生李健 日期:2018-05-10 出处:生活晨报


    5月9日是全国首个“5·9无走失日”。“用心点亮爱”黄手环免费发放活动在省城迎泽公园举行,近300名老年人来到现场参与。
    这场活动的目的是提高社会对走失人群,特别是对患有阿尔茨海默病(老年痴呆症)和有走失风险的老年人群体的关注。
    早在2012年,中国人口福利基金会和中央电视台新闻中心就联合发起了“关注老人安全,预防走失”的“黄手环行动”。活动实施6年来,效果良好。
    据统计,我国目前每年走失的老年人约有50万,平均每天约有1370名老人走失,其中大多数老人都有记忆力障碍,每位老人的走失都可能酝酿一场家庭悲剧。省计划生育协会相关负责人说,要以黄手环项目为载体,以“无走失日”为契机,为老人送去安全和关爱。
    活动现场,记者见到了家住青年路的程大妈,她的老伴就患有阿尔茨海默病。前几年,程大妈的老伴就记忆力减退,有时连语言表达都有问题,经常一出门就找不到回家的路。“知道要免费发黄手环,我前两天就到社区登了记。今天领到了,这可太好啦!黄手环能帮助迷路的老人找到家。”程大妈笑着说。
    今年80岁的刘和碧老人和老伴一起领到了黄手环,但老两口不知道微信黄手环的用法。经工作人员介绍才知道,要先把家属的信息存储在微信二维码中,如果老人走失,好心人扫二维码就能查到老人家属的联系方式,帮助老人安全回家。
    本次活动由山西省计划生育协会和太原市计划生育协会共同举办,活动现场,中国人口福利基金会资助我省的1000个黄手环,免费向老年人发放。同时,太原市计生协会倡议:当您在大街上看到有佩戴黄手环或定位贴的老人,请注意,如果他(她)需要帮助,请查看他(她)的手环,联系他(她)的家人,送他(她)平安回家。
晨报记者田勇实习生李健文/摄

上一篇:中欧班列助力“山西制造”走向世界 下一篇:太原市“博爱一日捐”活动启动

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心