生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 山西综改
唐槐产业园区:狠抓项目建设推动提档升级
作者:乔建彬 日期:2018-05-10 出处:生活晨报



    山西转型综改示范区唐槐产业园区以“转型项目建设年”为抓手,紧扣“示范、引领、先导”的中心任务,深化改革创新,抢抓新一轮发展机遇,在加速转型升级的同时,进一步提升“老区”功能品质。
项目建设热火朝天
    5月6日,记者在示范区唐槐产业园区奇美橱柜项目施工现场看到,钢架厂房主体结构拔地而起,厂房内几台施工机械正在平整土地,为硬化工程做准备;厂房外侧,工人们正在立面施工。施工场地、钢筋加工车间、员工休息场所分布有序。工地入口处竖立着各种规章制度和安全提醒标牌,随时警醒着进场的工人。“厂房采用钢架结构,不仅跨度大、强度高、采光度好,还具有良好的耐火性和耐腐性。项目建成后,可以年产五万套家具。”施工现场的一名负责人向记者介绍道。
    在太原旅游职业学院体育馆(排球)项目建设现场,同样是一派热火朝天的景象。这个占地面积超过1.7万平方米的项目,自开工以来已完成施工现场三通一平、临建搭设、工程桩施工、帷幕支护工程,体育馆的地基已现雏形。
    这样的场景,只是示范区唐槐产业园区强服务、促转型,积极推进项目建设的掠影。“围绕我省‘转型项目建设年’的目标与要求,唐槐产业园区在全面推进新兴产业项目开工的基础上,着力抓好益海嘉里集团粮食加工项目、山西金能太原移动能源产业园等10个重点项目落地配套服务工作。在基础设施和公共服务设施方面,全力推进四号线、十四号线等20个新建项目及18个续建项目的建设和阳光污水处理厂的提升改造、中水进入潇河系统工程。”唐槐产业园区党委书记、事业服务中心主任王建民向记者介绍道。
    据悉,在唐槐产业园区的推动下,该园区化章街道、二号线、大昌路道排工程,一号线电缆管沟工程,四号线、六号线电力隧道工程,南部区域退水、教育园区污水临时泵站及配套设施等项目已经全面铺开;益海嘉里集团粮食加工项目、山西安泰信等10个入区项目土地上的拆迁已经全部完成,水、电、气、暖等对接工作也准备完工。“特别是云特区正式用电配套工程和综保区太钢项目正式用电配套工程,经过两个多月的紧张施工,目前已经完工。”王建民说道。
提档升级多措并举
“刚进入五月,这里的花就开得这么鲜艳,环境真不错。”在唐槐产业园区庆云街,一名路过的出租车司机对道路两旁花箱内盛开的鲜花赞叹不已。这些花箱里鲜花怒放,草叶青翠欲滴,道路也被映衬得生机勃勃。
    在积极推进转型项目建设的同时,唐槐产业园区全面开展“老区”环境提档升级,不断提升绿化功能及景观设计,对主道路两侧的绿化、人行道、施工围挡、建筑立面等进行大规模的整治和优化,大力提升公园绿地覆盖率,建设了三条林荫道,并将龙盛街区域打造成了示范片区;实现道路机扫冲洗率100%全覆盖,清扫保洁面积达到425万平方米,园林绿化工作也达到一级养护标准。
    同时,唐槐产业园区还重点推进园区企业的环境提升工作。由唐槐产业园区政企服务中心牵头,蒙牛乳业(太原)工业园区根据景区实际情况实施硬件改造,并修建休闲区供游客使用,改变餐厅经营模式对外开放,提升了景区的吸引力和舒适度,推进了景区的提档升级,现已配合完成旅游景区(景点)改革任务,被评为太原市首批体制机制改革创新工作3A级工业旅游景区。王建民表示,蒙牛工业园的提档升级,不仅为示范区节约了4亿多元的搬迁资金,还实现了与江铃重汽的和谐共存。
    围绕“老区”提质工程,唐槐产业园区以产城融合为发展理念,全力以赴推进城西、化章堡及圪塔营三个社区的整村拆迁改造工作。目前,三社区的799个院落已拆除731个,城改工作已进入收尾阶段。“在多数开发区里,白天上班的时候人车如潮、热闹非凡,傍晚下班后就变得空荡荡的。唐槐产业园区就是要通过对这三个社区的连片改造,创新模式,打破这种现状,实现产业与城市融合发展,以城市为基础,承载产业空间和发展产业经济,以产业为保障,驱动城市更新和完善服务配套,以达到产业、城市、人之间有活力、持续发展的模式。”唐槐产业园区办公室的负责人说道。
环保工作常抓不懈
    在唐槐产业园区化章街道排工程施工现场,数台挖土机、装载机、运输车不停地“忙碌着”,一切工作紧锣密鼓而井然有序。运输车装满土方后,司机迅速启动密闭操作按钮并驶离现场。运输车一经过工地出口,工人们便马上洒水降尘。旁边的围挡,也有工人在清洗。“按照示范区和唐槐产业园区的要求,我们严格遵照‘六个百分之百’的标准执行。”现场一名负责人表示,为将责任落实到人,施工方除制定防尘降噪措施外,还安排专人盯在施工现场,随时提醒工人注意环保和安全,有效提升了工人的环保意识。
    绿水青山,也是经济发展的金山银山。唐槐产业园区作为示范区经济体量最大的园区,围绕“绿色生态、宜居宜业”发展方向和目标,在推进项目建设过程中,按照示范区的相关要求严把环保关,对达不到施工工地百分百围挡、物料堆放百分百覆盖、出入车辆百分百冲洗、施工场地地面百分百硬化、拆迁工地百分百湿法作业、渣土车辆百分百密闭的,坚决停工治理,确保施工现场扬尘治理达标。同时,坚持强化督导,通过组建执法检查组,对园区在建工地开展不间断督查暗访,发现问题及时处理。
    此外,唐槐产业园区通过开展铁腕治污,重点解决危害人民健康的其他环保难题。目前,园区通过网格化管理制度,办结各级督办案件65起,取缔“散乱污”企业118家,拆除燃煤锅炉近200台,实现了对污染源监管的全覆盖,使得园区生态环境得到大幅改善。
强化作风服务企业
    为做好服务企业工作,唐槐产业园区成立了入区项目落地服务推进领导组,积极帮助企业排忧解难。得知入园企业安泰信公司项目涉及农牧场牛舍拆迁问题,园区项目落地服务推进领导组积极协调示范区财政管理运行部,对牛舍项目进行评估并落实补偿款,保证了该企业项目顺利开工建设。“每次接到企业工作联络函,领导组都会及时向园区相关部门下达工作通知单,并限期办理。”王建民表示,如果遇到需要请示示范区相关领导办理的事情,园区领导组会积极请示、沟通,保证问题及时得到解决。按照“重点工作目标化、目标任务责任化、责任落实具体化”的要求,对项目进行倒排工期,定目标下任务,全力以赴推进园区各项工程建设进度。他们还经常到现场办公,了解企业开工建设的情况和存在的困难,坚决做到当下能解决的问题绝不拖到事后。对事关全局的重大改革、重点项目、重要工作,坚决落实到位。
    在为企业做好服务的同时,为促进园区领导干部廉洁从政,提高办事效率,唐槐产业园区通过加强党风廉政建设,进一步健全完善教育、制度、监督并重的惩治和预防体系,从源头上防止腐败现象发生。同时,开展作风建设,重点解决学风不浓、干部不担当不作为、执行能力差等问题。王建民表示,采取这些举措的目的就是要在园区形成敢于担当、敢于创新的工作作风,切实营造能干事、会干事、干成事、不出事的浓厚氛围。
晨报记者乔建彬文/摄

上一篇:华润集团党委副书记马璐一行在示范区考察调研 下一篇:中欧班列助力“山西制造”走向世界

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心