生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 山西消防
回首来时路 砥砺再出发
——专访山西省公安消防总队防火监督部部长张华东
作者:张旭东/文特约记者孙江/摄 日期:2018-05-09 出处:生活晨报





■数字
    2008年,汶川大地震发生后,省公安消防总队组织212名官兵和2名地震专家成立山西省公安消防部队地震紧急救援队,携带6只搜救犬,于5月14日3时30分乘两架专机赶赴灾区,参加了地震灾害救援。
    在九天的抗震救灾战斗中,救援队共从废墟中搜救106人,其中47人生还;成功疏散被困群众上万人,营救伤员42人;帮助群众抢救粮食16500公斤,抢救财产、生产资料及生活用品价值20余万元;救助群众500余人,为群众排险23处,搭建民用帐篷10顶;搬运救灾物资100余吨,在关键时刻发挥了关键作用,抒写了在抗震救灾战场上“挺进安县、开辟通道、百折不挠、绝地救援”的山西消防抗震救援精神。
    2008年汶川大地震发生后,时任山西省公安消防总队办公室副主任的张华东 (现任山西省公安消防总队防火监督部部长),曾带领山西媒体记者团奔赴灾区。张华东不仅参与了灾区的救援工作,还带领我省的媒体记者与消防部队的随军记者一起,为后方发回了大量关于灾区的报道。
    张华东回忆,当年地震发生后,山西省公安消防总队一方面在第一时间向部局请战,另一方面当即开始积极备战,调派人员、器材、装备,并与航空部门洽谈赶赴灾区事项。最终,山西省公安消防总队派出的地震紧急救援队,成为了第一时间首支深入重灾区茶坪乡执行抢险救援任务的成建制部队。
    张华东坦言,面对如此重大的灾情,山西省公安消防总队乃至国家层面在各个方面的准备都有所不足。比如在前期的救援过程中,我省消防部队地震紧急救援队也出现了应急准备不充分、保障物资短缺、前后方联系不畅等情况。
    汶川大地震之后,我国加强了在应急救援方面的建设。具体到山西,随着各方面的投入不断加大,救援装备、后勤保障、通信联络都得以不断完善。比如,近年来,山西省公安消防总队每年都有专门针对地震救援的应急拉练,完全是按照实战化的标准来要求;全省十一个支队,都建设了搜救犬队伍,每个支队至少有5条搜救犬;在队伍建设上,更加重视科技提升战斗力。
    此外,山西消防已被确定为重型装备救援预备队。张华东自信地表示,假如未来遇到相同的情况,山西消防无论是在指挥协调、反应速度、效率效能方面,还是在人员素质、随行装备、战斗力方面,都将更加胜任。
    目前,消防部队转制正在按照党中央和国家的统一部署有条不紊地进行。张华东说,消防职业化是这支部队多年的梦想,消防部队转制成为应急救援主力军和国家队,责任更大、任务更重、要求更严、标准更高,将以更加专业化、职业化的面貌重新出现在大家眼前,为保障人民的生命财产安全、维护社会的长治久安、促进国家治理能力和治理体系的现代化建设,作出新的更大的贡献。
晨报记者张旭东/文特约记者孙江/摄

上一篇:郭铜俊:善谋果敢挺进“孤岛”打通“生命通道” 下一篇:在这里学习过的6个孩子有的已工作

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心