生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 山西消防
郭铜俊:善谋果敢挺进“孤岛”打通“生命通道”
作者:张旭东 日期:2018-05-09 出处:生活晨报



    2018年是汶川地震10周年。十年间,汶川地震灾区经历了抗震救灾、恢复重建和发展振兴的不凡历程。近日,记者采访了当年参加抗震救灾的我省公安消防部队地震紧急救援队队员,听他们讲述当时的救援故事。
    郭铜俊,男,1972年出生,1991年12月入伍,现任运城市公安消防支队政委。2008年,时任太原市公安消防支队司令部战训科科长。
    郭铜俊是我省公安消防部队中装备器材和灭火救援方面的专家。2008年汶川地震发生后,组建山西省公安消防部队地震紧急救援队的时候,他当仁不让;成立挺进“孤岛”安县茶坪乡的突击队时,他主动请缨。他率领突击队搭建的“生命通道”,使得灾区北川县南部和安县茶坪乡等14个村庄的数万人有了逃生的路线。
组建突击队他当队长
    2008年5月12日汶川地震发生后,我省公安消防部队地震紧急救援队5月14日凌晨到达四川绵阳机场,接到指挥部的命令是挺进“孤岛”茶坪乡。当时,由于地震引发的山体垮塌,通往茶坪乡的道路被完全封死,外面的人进不去,里面的人出不来。
    救援队当即出发赶往茶坪乡,在驾车行至安县晓坝镇时没路了,便开始徒步行军。此时,余震不断,引发的落石不仅阻碍了通行,还威胁着队员们的生命安全。面对这种情况,郭铜俊建议救援队以“一字长蛇”的队形前进,最大限度地避免落石的危害。
    当日14时,救援队走到姊妹桥时,遇到了一位刚从茶坪乡逃出来的老乡。老乡说,他们一行9人从茶坪乡往外走,一路上落石不断,其他8个同伴相继被落石砸死了,现在就剩他一人,并奉劝救援队“里面太危险了,不要再往前走了”。
    当时,茶坪乡还有数千名群众没有脱离险境,生死不明。经过研究,救援队决定马上组建突击队,轻装减负,先行挺进茶坪乡。郭铜俊挺身而出,“我去,我来带队”。
    于是,由郭铜俊任队长,杨珑、王鹏飞、赵亮、高绍钰、张建辉等其他34名消防官兵组成的突击队,率先挺进了重灾区“孤岛”茶坪乡,为抗震救灾战斗作出了积极贡献。
小物件起了大作用
    其实,早在汶川地震发生后的第一时间,郭铜俊就开始琢磨,该配置什么装备,该带哪些个人物品,因为他是一定要去灾区的。
    于是,在他的建议下,除了必备的救援装备器材,来自太原市公安消防支队的救援队队员还携带了足够的绳索、配备电池的头灯以及口哨。而他的个人物品中,有机械表,还有一条香烟。等到大家在晓坝镇路边的小卖部买光所有香烟,一人只能分几盒的时候,有人不禁笑骂:“这家伙准备得太充分了……”
    救援中,这些小物件很快派上了大用场。在没有路的高山上翻越时,队员们把绳索串联起来相互扶持,即使有人滑倒,也不至于受多大的伤。遇到难以逾越的沟沟坎坎,绳索更是能起到搭建绳桥的作用。当时,大家就遇到了一处90度的陡坡,最终靠着搭人梯拉绳索的方式才翻越过去。而这条搭建好的绳索通道,就是之后的“生命通道”。茶坪乡及北川县南部十几个村庄的数万人,靠着这些“生命通道”最后转移到了安全地带。
    此外,配备电池的头灯比充电式头灯更实用,后者电量耗尽就需重新充电,前者换块电池马上就能继续使用;每人都带着口哨,在遇到危险时吹一吹互相提醒,点名的时候听听有几声哨响,就能确保无人掉队。
首支深入茶坪乡的成建制部队
    郭铜俊和突击队挺进茶坪乡,需要翻越海拔2600多米的平梁埂山。看着平梁埂山的植被由阔叶林一点点变到针叶林,再变到高山草甸,在轰隆隆的余震声中,他们终于爬到了平梁埂山的山顶。
    下山也不轻松。山高坡陡,郭铜俊说,人在上面不由自主地往山下跑,为了防止滚下去,就得看准一棵树,跑到近前一把抱紧,然后再重新瞄准下一棵树,跑近了再抱住。就这样跌跌撞撞,他们到达了距离茶坪乡不到4公里的地方。此时,他们已经徒步跋涉了16个多小时。
    简单休整后,他们终于到达了茶坪乡,成为第一时间首支深入重灾区茶坪乡执行抢险救援任务的成建制部队。郭铜俊说,他们受到了茶坪乡百姓的夹道欢迎,那个场面让他觉得一路上所冒的一切危险都是值得的,他们捍卫了消防部队的荣誉。
    在茶坪乡的时间里,郭铜俊担负着指挥、协调、后勤保障等多项任务。在突击队撤离茶坪乡之前,有7000余名群众通过他们打通的“生命通道”成功脱险,47名重伤员也全部被直升机转运出山。
    后来,成都红十字会的负责人说:“山西公安消防部队在崇山峻岭中开辟的这条通道,打通了北川经茶坪的疏散路线,使得北川县南部和茶坪乡等14个村庄的3万余人有了逃生的路线。他们打通的是一条生命线,功德无量。” 晨报记者张旭东

上一篇:十年来我省公安消防部队抢险救援设施变化巨大 下一篇:回首来时路 砥砺再出发

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心