生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 山西消防
十年来我省公安消防部队抢险救援设施变化巨大
装备器材越来越先进 通讯联络越来越畅通
作者:张旭东 日期:2018-05-09 出处:生活晨报
    汶川地震已过去十年。在这十年间,我省公安消防部队在后勤保障、装备器材、通讯联络等方面有了巨大的变化,取得了长足的进步。而未来的地震救援,将实现点对点的专项救援。
    在汶川地震救援中,我省公安消防部队紧急救援队总结了一些需要改进的地方。比如,当年救援队携带的铱星卫星电话,由于地形、气候、卫星、线路等诸多因素的影响,未能充分发挥其价值和作用,使得救援队的通讯联络不畅。再比如,即使是已经轻装后才挺进灾区“孤岛”茶坪乡的突击队队员,也因所携带的装备器材过重而苦不堪言。
    十年间,我省公安消防部队在装备器材方面,已由数量规模型转向了质量效益型,很多装备器材越来越轻巧耐用便于携带,功能用途也变得多样化。比如,原来的液压机动泵需四个人抬,现在只需两个人就可远距离搬运;以前单一的金属切割无齿锯,现在实现了多种切片配置,除了金属,还可以切割混凝土、硬塑料等。此外,新配置的野营餐车可以保障部队远距离行军时的补给,让大家吃上热饭;通讯车可以实现短波、长波等多种形式的实时通话。
    2008年,从地震灾区回到太原后,为提高救援效率,时任太原市公安消防支队司令部战训科参谋的杨珑与战友们一起尝试对装备进行了研发改进,无果而终。杨珑最终认为,无论多么先进的器材装备,都有其局限性。运城市公安消防支队政委郭铜俊也表示,地震发生后,道路往往会被阻断。此时,重型装备无法从公路运至灾区,轻型装备却不能满足所有的需要。
    那么,未来的地震救援应该怎么办?郭铜俊向记者这样描述:未来烈度比较大的地震灾害发生后,指挥员会派出无人机抵近侦察,通过实时传回的画面数据确定救援方案,找出进出灾区的最佳路线;随后调派直升机将装备器材和兵力直接运送到灾区核心位置,实施点对点的以抢救人民生命财产为第一位的专项救援。
晨报记者张旭东
上一篇:杨珑:6天时间瘦了十多斤 下一篇:郭铜俊:善谋果敢挺进“孤岛”打通“生命通道”

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心