生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 山西消防
杨珑:6天时间瘦了十多斤
作者:?晨报记者张旭东特约记者孙江摄 日期:2018-05-09 出处:生活晨报


    采访中,杨珑语调平缓,总说自己当年的经历没有什么特别的,不值得一提。然而随着采访的深入,他渐渐打开了话匣子。
35个人分喝1瓶水
    在当年汶川地震的救援过程中,杨珑是徒步挺进安县茶坪乡的突击队副队长。
    他与突击队员翻越了海拔2600多米的平梁埂山,凭借丰富的经验和过硬的素质,和队员在峭壁深渊间搭起了人梯,硬是在90度的滑坡面上打通了出入安县茶坪乡的唯一通道,为北川县南部和茶坪乡等14个村庄的数万人开辟了一条逃生的路线,被当地百姓亲切地称之为“崇山峻岭中的生命通道”。
    当时,突击队的每个队员都带着一定的补给,包括五六瓶矿泉水。但是在长达十几个小时的徒步行进中,大家的体能消耗非常大,汗流浃背之下,几瓶水根本不足以补充水分。到最后,35个人只剩下了1瓶水。“你可以想象一下,35个人分喝1瓶水,每个人能分到的也就是一个瓶盖的量,润润喉咙而已。但路还得赶……”杨珑说。
6天体重掉了十多斤
    一到茶坪乡,杨珑就与战友们一起展开了紧急救援。杨珑说,幸亏当时老百姓给大家熬了一锅粥,否则根本坚持不下来。在6天的紧张救援之后,杨珑的体重掉了十多斤!
    同时,由于长时间的徒步行军,当脱下战斗靴时,杨珑的脚腕水肿得已被袜口勒出了深深的痕迹,溃烂了的血泡布满了双脚,露出了鲜红的嫩肉……
    而更难的在于精神。在茶坪乡救援过程中,每个人的精神都很压抑。杨珑说,这个压抑,不是因为繁重的救援工作,更不是对自己安全的担心,而是救援现场无法与外界联系对大家内心的冲击。当时,大家都很希望能与家里通通电话。然而,携带的卫星电话,经常也需要跑到山顶才有信号。
    因此,在茶坪乡的阶段性救援完成之后,突击队后撤到营地时,杨珑把自己的手机摔了,“需要的时候没法用,现在虽然有信号了,可它还有什么用?!”

上一篇:王鹏飞:那一瞬间我热泪盈眶 下一篇:十年来我省公安消防部队抢险救援设施变化巨大

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心