生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 山西消防
王鹏飞:那一瞬间我热泪盈眶
作者:?晨报记者张旭东特约记者孙江摄 日期:2018-05-09 出处:生活晨报



    王鹏飞是从普通消防士兵提干的,当时担任副中队长的他,是抢险救援的绝对主力。在整整20年的消防生涯中,太原市的每次重大灭火救援中,都有他的身影。
确保没有一个人掉队
    在当年汶川地震的救援过程中,王鹏飞是徒步挺进茶坪乡的突击队副队长,专门负责“殿后”——确保没有一个人掉队。
    海拔2600多米的平梁埂山就横在突击队面前,山高林密、道路阻断,余震不断,时常会有山体滑坡、乱石飞溅。王鹏飞说,当时最可怕的是余震。每次余震袭来,他们就能听到轰隆隆的巨响,然后是哗啦啦的落石声,身体甚至会随着余震而摇摆。
    王鹏飞告诉记者,整个急行军过程基本就是在爬陡坡、趟乱石,因此难免会有人受伤。在穿过一处乱石林立的道路后,一位战士的脚不慎扭伤了。疼痛之余,他要求大家先走,不要管他。“怎么可能!”于是,王鹏飞一把将他的背包拽过来,一人背起了两个背包,架着他一点点地追赶大部队。这两个背包,加起来将近60公斤重。
那一幕我永生难忘
    在强行军十几个小时后,突击队终于到达了茶坪乡。此时的茶坪乡,已经与外界隔绝了将近三天时间。
    刚看到突击队员时,周围山坡上的被困群众瞬间呆住了,呆呆地望着队员们,并自觉地分出道路以便队员们通过。片刻之后,一位老人跪下来大喊:“党中央派人救我们来了!”顿时,又有一大片群众跪在地上。突击队员们赶紧将大家搀扶起来。
    王鹏飞说:“我们的眼泪也瞬间流了下来。那一幕,我永生难忘!”老百姓的信任和热情,让王鹏飞和战友们激情澎湃。此时,虽然每个人都早已疲惫不堪,但大家还是立即投入到了救援中。
    后来,老百姓还专门为突击队员熬了粥,担心大家不肯吃肉,就把腊肉切好放在了每碗粥的碗底……“那是老百姓自己都舍不得吃的肉啊!所以你能想象得到,这碗粥是多么的珍贵。”王鹏飞说着,眼里已泛起了泪花。
晨报记者张旭东特约记者孙江摄

上一篇:张建辉:回太原后床“摇”了一个月 下一篇:杨珑:6天时间瘦了十多斤

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心