生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 山西消防
张建辉:回太原后床“摇”了一个月
作者:晨报记者张旭东特约记者孙江摄 日期:2018-05-09 出处:生活晨报


    张建辉不太愿意接受记者的采访,问及原因,他说,因为每到5月,自己的情绪就会有些低落,这是当年从汶川地震救援回来后落下的“毛病”。
突然明白了生命的意义
    当时,救援队从四川绵阳机场下了飞机,乘车到达距离灾区茶坪乡还有十几公里的地方时,道路就被地震引发的山体滑坡阻断了。张建辉和战友们只好开始徒步强行军。
    这一走就是十几个小时,“我当时只有24岁,正是体力好的年纪,但也感觉有些吃不消”。张建辉是临汾人,在他的童年记忆里,家乡就是山的世界,“到了灾区才知道,老家的山不算山。我们是爬了一座山接着再爬一座山,那山连绵不断,根本没有尽头……没别的,就是累,所以哪怕是短暂的休息,我们也能就地一倒睡着了”。
    一路上灾区的惨景更是给了张建辉极大的冲击,“连片倒塌的建筑,哭喊着的孩子,受伤的人们,逝去的人们……我好像突然明白了生命的意义。在我看来,茶坪乡救援的过程,不仅考验了我的耐力、意志,更是对心灵的洗礼”。
不顾生命危险深入倒塌的建筑
    到达灾区后,张建辉作为中队骨干班长,凭着精湛的业务技能和过硬的心理素质,成为救灾工作的排头兵。在进入茶坪乡与战友进行搜索的过程中,面对倒塌的建筑,他毫不畏惧,不顾生命危险毅然深入,在水泥板下长时间搜救被困者;在“生命通道”疏散群众时,他多次背扶老人和小孩长途跋涉。
    在灾区的救援过程中,一直伴随着余震。白天,可以看到余震来袭时从山顶飞落的石块;夜晚,可以听到余震引发的轰隆巨响。“我们在夜间执勤放哨时,都配有口哨。一开始,有余震发生我吹响口哨,营地里还有人跑出来看一看,后来,任凭我怎么吹,都没有人再出来看了……大家真的太累了。”杨建辉一边回忆当时的情景一边告诉记者。
    杨建辉说,余震来袭时,身体也会跟着来回摇晃。在救援结束回到太原后,他每天晚上睡觉都感觉床在摇晃,直到一个月后才恢复正常。
晨报记者张旭东特约记者孙江摄

上一篇:震后重组的家庭在奋斗中寻求幸福 下一篇:王鹏飞:那一瞬间我热泪盈眶

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心