生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 社会
他在哪里 哪里就是阅览室
两年多来,杏花岭敦化坊社区的王寿林义务做社区的“流动阅报栏”
作者:张婉 日期:2019-01-31 出处:山西新闻网--山西晚报

王寿林老人在给老邻居分发报纸。

    

    5月2日下午,天气晴好,杏花岭区敦化坊社区二机宿舍院,一位老人拿着一摞报刊杂志,分发给在院里聊天、晒太阳的邻居们,大家一同阅读、学习、讨论,场面十分热闹。
    发报纸的是小区81岁的热心肠王寿林老人,他看到社区没有阅览室,好多居民没有地方看书看报,就自愿当起了社区的“流动阅报栏”。
    老王到社区办公室取上报刊杂志,先分类整理好,再来到小区分发给聚在一起的老邻居们。好几位老人远远看到他,赶紧走过来上前索要。“老张,读读这篇文章,我精心挑选的,读完后咱们交流一下心得。”老王把怀里的报刊杂志发完,大家坐成一排阅读起来,读完后再互相交换,遇到有意思的文章,大家还会讨论交流。
    王寿林老人是山西省机械施工公司的退休职工,特别爱学习,多年来坚持读书看报,还编写了好多歌颂祖国和社区变化的诗歌、快板等作品,被评为杏花岭区优秀文化指导员。
    王寿林老人看到小区里有不少老人无事可做,就和老伴潘改仙成立了一支社区秧歌队。
    敦化坊社区主任孙剑青说,她也特别感谢王寿林老人。每年社区都会订不少报刊杂志,也十分欢迎居民前来阅读。但社区办公条件有限,居民们很少主动前来。老人便主动请缨担当“流动阅报栏”。他每天上午到社区拿报纸杂志,并分类整理好,随后将其分发到老邻居的手中进行传阅。然后将看完的报纸收回,再送还到社区。
    王大爷担任“流动阅报栏”已有两年多了,在他的影响下,社区的不少老邻居都加入到阅读学习的队伍中。他们读书看报之余,还经常坐在一起畅谈国家大事和健康养生知识,并时刻关心社区困难居民。谁家有了困难,王大爷都会带着老友们上门帮忙。大伙都觉得这种学习形式新、成本低、效果好,既能将居民与社区紧密联系起来,还调动了居民学习知识的积极性和主动性,也很感谢王大爷的无私付出。

上一篇:习近平勉励中国政法大学民商经济法学院1502班团员青年 用一生来践行跟党走的理想追求 下一篇:我省召开省属国有企业深化改革转型发展推进会

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心