生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 文苑
叶成焕:高坡观察日军头部中弹牺牲
作者:史海卿整理 日期:2018-05-03 出处:生活晨报

  ◎人物小传
  叶成焕1914年出生于河南省新县郭家河乡土门村吴河塆。抗日战争爆发后,任八路军第129师386旅772团团长,为129师在抗战初期的“三战三捷”做出了重大贡献。2009年9月14日,被评为100位为新中国成立作出突出贡献的英雄模范之一。
  1937年9月,按照中共中央部署,叶成焕率八路军129师386旅772团东渡黄河,向太行山地区挺进。10月下旬,叶成焕率部在山西平定县七亘村设伏,以仅伤亡30余人的代价,取得了歼敌400余人的重大胜利。
  1938年初,叶成焕率部参加了长生口、神头岭、响堂铺3次著名战斗,有力地打击和钳制了日军,为创建晋东南抗日根据地作出了重要贡献。“攻如猛虎,守如泰山,百战百胜”,这是全师上下对772团的高度赞誉。
  1938年春,抗日烽火燃遍太行。4月初,日军调集3万余人分九路向晋东南大举进犯。4月15日,侵占山西武乡县城的日军3000余人沿浊漳河东撤。叶成焕率部在武乡以东的长乐村将东撤的日军大部截住,迅即发起攻击。17时,129师已将被围困于河谷里的日军基本歼灭。
  此时,有千余敌人从辽县赶来增援。刘伯承决定,以一部分兵力牵制敌人,主力撤出战斗。叶成焕指挥部队打扫战场,迅速撤离。
  当时,为了了解日军增援情况,他跑上一个高坡观察。突然,一颗子弹射中了他的头部。昏迷中,他喃喃地问:“喂,队伍,队伍呢?”
  师长刘伯承、旅长陈赓闻讯后赶来,彻夜守候在他的身边。4月18日凌晨,叶成焕终因伤势过重,流血过多,壮烈牺牲。
  时任129师副师长的徐向前,对叶成焕给予了高度评价:“他是鄂豫皖时期参加红军的,作战勇敢、沉着,善于团结同志,在群众中有很高的威信。”
  1938年4月18日,朱德总司令专程从八路军总部赶到山西省榆社县郝北村,参加了129师为叶成焕举行的追悼会。刘伯承师长致悼词后,手握铁锹铲起第一锹黄土,覆盖在灵柩上。接着,副师长徐向前、政委邓小平、旅长陈赓和干部战士代表,依次铲土,为其垒坟。
  新中国成立后,叶成焕的遗体迁葬于河北省邯郸市晋冀鲁豫烈士陵园。
  叶成焕参加革命较早,留下的遗物不多。1971年,武乡县委办公室副主任李彦南征集到了叶成焕牺牲时穿过的一双草鞋。这双草鞋原在武乡革命纪念馆陈展,1988年3月转到八路军太行纪念馆。1999年5月,这双草鞋被鉴定为国家一级文物,现陈列在八路军抗战史陈列馆第二展厅。 晨报记者史海卿整理 图片来源:新华社 

 

上一篇:三蟊贼利用开锁技术疯狂行窃 下一篇:全省45家医院携手成立省血液病专科联盟

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心