生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 山西综改
山西综改示范区机关党委制定并印发2018年党建工作要点
作者:段建强 日期:2019-01-31 出处:生活晨报
   2018年,是山西省委、省政府确定的转型项目建设年,围绕山西转型综改示范区转型项目建设年的目标任务,机关党委近日制定并印发了《2018年党建工作要点》,用“三个要求”“两条途径”“五大抓手”“三项举措”“三重机制”对2018年党建工作作出安排部署。《要点》提出,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,认真学习贯彻党的十九大精神,贯彻省、市机关党建工作会议精神,紧紧以落实全面从严治党主体责任为主线,以规范党内政治生活为核心,以开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动为抓手,把机关党员干部队伍建设成为政治强、业务精、作风优的过硬队伍,把机关党组织建设成为讲政治、有活力、能战斗的坚强堡垒,为推动示范区开放创新转型升级提供坚强保证。
  三个要求 落实党的政治建设首要任务
  《要点》首先明确,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。坚持把政治建设摆在首位,突出机关党组织的政治功能,教育引导广大党员干部坚决维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导。
  同时,坚决贯彻维护党章。把尊崇党章、学习党章、遵守党章、维护党章作为加强党的政治建设重要内容,纳入党员教育培训、纳入党员日常管理监督、纳入机关党的组织生活,引导党员牢记身份、增进认同、不辱使命、努力工作。《要点》还要求,加强党性锤炼。深入机关各支部进行调研,认真分析党员干部在政治觉悟、党性观念、思想境界等方面存在的突出问题,有针对性地开展党性锤炼,充分利用红色教育基地,分类进行党性教育培训,不断增强机关党组织和广大党员自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的能力水平。
  两条途径 用习近平社会主义思想武装头脑
  《要点》强调,要把学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务。发挥党委中心组和党支部理论学习的示范引领作用,通过集中学习研讨、个人自学、专题培训等方式,增强学习实效,推动示范区发展。
  扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。按照中央、省、市和示范区党工委的安排部署,结合推进“两学一做”学习教育常态化制度化,以坚定理想信念为根基,以学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想为主要内容,扎实开展系列活动:以宣传党的十九大精神、党章、宪法为主要内容举办专题培训;开展共产党员“戴党徽、亮身份、明岗位、树形象”活动;召开机关学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想经验交流会。通过系列活动,教育引导示范区机关党员干部为实现开放创新转型升级贡献智慧和力量。
  五大抓手 加强机关基层党组织建设
  《要点》指出,要全面加强机关基层党组织建设。全面提升机关党组织组织力。突出政治功能,紧紧扭住“提升组织力”这个核心,不断增强党的组织优势、组织功能和组织力量。
  从严落实党的组织生活制度。严格落实“三会一课”、民主生活会、领导干部双重组织生活、民主评议党员、谈心谈话等制度,细化各个环节的工作标准和要求,切实提高会议质量。积极探索组织活动方式创新,全面推行“主题党日+”,做到形式多样、方法灵活、亮点突出、效果良好。
  全面推进机关党支部规范化建设。树立党的一切工作到支部的鲜明导向,加强机关党支部基础工作,指导各党支部按照红皮档案目录开展工作,做到记录规范、详实、完整。全面建立党员信息台账,党费收缴台账,党支部工作台账,完善党建工作资料。
  严格党员教育管理。认真开展民主评议党员工作,用好批评和自我批评这把“利器”,增强党员教育管理针对性和有效性。认真落实《中国共产党发展党员工作细则》,始终把政治标准摆在首位,严把入口关,做好发展党员工作。严格规范党费收缴和使用管理工作。完善机关党员信息管理系统,提升党员信息化管理水平,做好党务系统信息维护工作,及时接转党员组织关系。
  全面提升党务干部履职能力。进一步配齐配强机关党务干部。加大党务干部培训力度,分层次、多形式组织机关党务干部学习培训,着力建设一支高素质专业化机关党务干部队伍。
  三项举措 切实加强机关作风建设
  《要点》特别要求,要锲而不舍落实中央八项规定精神。认真落实《山西转型综改示范区关于进一步贯彻中央八项规定精神实施细则的通知》要求,确保机关风清气正。
  继续加强纪律教育。突出严守党的政治纪律和政治规矩,积极探索纪律教育经常化、制度化的途径,使铁的纪律转化为党员干部的日常习惯和自觉遵循。
  持续加强机关党内监督。落实党务公开制度,每年将党组织工作任务完成情况、党员参加组织生活情况、民主评议党员情况、发展党员情况、党费收缴使用情况等进行公开。
  三重机制 认真落实党建工作责任
  《要点》把机制建设作为重点。要求落实机关党建工作责任制。进一步建立机关党委统筹推进、部门主要负责人“一岗双责”、党支部具体落实的机关党建工作责任体系,做好机关党建工作与业务工作同谋划、同部署、同推进、同考核、同奖惩。
  另外,探索建立党建工作述职制度。建立并改进机关党委向示范区党工委述职、各党支部向机关党委述职工作方式,强化责任,增强实效。
  为加强自身建设,《要点》要求机关党委及班子成员提高政治站位,带头牢固树立“四个意识”,自觉维护核心和党中央权威。带头重实干求实效,把更多的时间和精力放在各项任务推进落实上;带头守纪律转作风,以实际行动为机关各党组织和党员干部做好表率,确保各项工作落到实处。 晨报记者段建强 
上一篇:“担复兴大任做时代新人”山西转型综改示范区道德讲堂开讲 下一篇:唐槐园区对物业公司进行信用等级评价

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心