生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 山西综改
党建工作重点抓好7大方面28项任务
示范区党工委印发《2018年党建工作要点》
作者:段建强 李倩芸 日期:2018-04-19 出处:生活晨报
  4月16日,山西转型综改示范区党工委印发了《2018年党建工作要点》,主要内容包括加强思想政治建设,强化组织建设,严肃党内政治生活,推进党风廉政建设和反腐败斗争,改进群团工作,做好统战、扶贫、综治、扫黑除恶等7大方面的工作,共28项任务。
  2018年是全面贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是山西转型综改示范区的转型项目建设年。今年,示范区党建工作总的指导思想是以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神和省委十一届五次全会“一个指引、两手硬”的思路和要求,太原市委十一届三次、四次全会精神,以党的政治建设为统领,统筹推进基层党建、统战、群团、扶贫等各项工作,为推动项目建设、招商引智、深化改革等各项工作提供坚强组织保证。
  坚持把政治建设作为根本性建设
  示范区坚持把政治建设作为根本性建设,维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,把政治建设摆在首位,基层党组织建设突出政治功能。推动各级党组织党员干部兴起学习贯彻《党章》和《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,将《党章》和《准则》作为党员干部的经常性学习内容,教育培训的必备课程,日常管理监督的根本标尺,民主生活会、组织生活会对照检查的重要内容。严格执行新形势下党内政治生活若干准则,完善和落实民主集中制的各项制度。
  坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装党员干部。组织开展好“不忘初心、牢记使命”主题教育。同时,认真抓好党员干部教育培训,健全完善党员干部教育培训机制。以学习习近平新时代中国特色社会主义思想、如何做好组织工作为主要内容,在各基层党组织中针对性开展理论学习,毫不松懈抓党性教育。各基层党委根据实际情况,科学确定培训时间和内容,分领域、分类别抓好基层党组织书记、党员、党务工作者培训。
  新建2-3个党群服务中心
  《要点》指出,要推动党建主体责任落实,推进基层党建述职评议考核全覆盖,推动各级党组织书记切实履行好第一责任人职责。强化基层党组织政治功能,持续整顿软弱涣散基层党组织,探索推动基层党建传统优势与信息技术有机融合。严肃党内政治生活,落实“三会一课”、民主生活会、领导干部双重组织生活、民主评议党员、谈心谈话等制度。严格党员教育管理,落实政治审查制度。
  同时,加强年度重点工作重大事项后审核。今年的重点是对2017年度主要工作进行认真总结评估,发现问题和不足,不断改进提高。对26项体制机制政策制度、改革创新发展重大事项进行评估、审计和合法性审查,统筹提出2018年深化改革方案。对“三制”改革工作进行评估,提出机构职能调整方案。对招商引智工作进行评估,提出今年工作思路。对执行中央八项规定精神情况进行评估、审计,细化完善示范区落实中央八项规定实施细则。对党的组织建设、制度建设进行评估,提出加强党建工作具体举措。
  在“三基建设”方面,制定落实《示范区“三基建设”2018年度重点工作任务清单》。新建2-3个党群服务中心,年内实现区内非公企业集聚区域综合性党群活动服务中心建设全覆盖。在具备条件的非公企业重点打造5个以上党群活动阵地示范点。发展壮大村级集体经济,落实好村级组织运转经费,建立稳定的非公经济组织和社会组织党建工作经费保障制度。
  基层党组织建设要分类别、分领域统筹推进。推进机关党建规范化管理,发挥集团公司党委领导核心和政治核心作用,加强非公党建工作,实现非公经济党组织100%全覆盖。做好总裁俱乐部筹建工作,开展非公企业和社会组织党建工作示范点创建活动。
  完善党风廉政建设提醒谈话制度
  要全面加强党的纪律建设。深化运用监督执纪“四种形态”,特别是第一种形态,完善党风廉政建设提醒谈话制度,有效用好《提醒谈话记录册》,做到防微杜渐、抓早抓小。督促各级党组织采取多种形式,加强对党员干部特别是各部门 (单位)“一把手”、重点岗位人员的廉政教育和提醒,强化党组织自上而下的监督,用严明的纪律和严格的监督使党员干部知敬畏、存戒惧、守底线。
  锲而不舍落实中央八项规定精神。坚持挺纪在前,盯紧享乐主义和奢靡之风,重点纠正形式主义、官僚主义问题,坚决反对特权思想、特权现象。紧盯时间节点,狠抓关键环节,强化部门协作,开展落实中央八项规定精神专项监督检查。对发现的问题,及时查处通报、督促整改。
  扎实开展作风建设督察。以政治建设统领,加强党内监督,严肃党内政治生活,对2个园区4个部门开展作风建设督察。坚持问题导向,重点把握督察发现问题、分类处置、形成震慑的职责任务,做深做细做实各项工作,确保督察取得良好成效。
  巩固反腐败斗争压倒性态势。坚持标本兼治,以零容忍态度惩治腐败,严厉整治发生在群众身边的腐败和作风问题,坚持把扫黑除恶同反腐败斗争和基层“拍蝇”结合起来。严肃查处办理涉及群众事务、服务企业时吃拿卡要、推诿扯皮,甚至欺压群众、刁难企业等违纪行为。坚决查处工程建设、招投标、项目落地等领域的腐败问题,努力打造示范区公平正义营商环境。
  学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想
  《要点》指出,要打牢新时代统一战线团结奋斗的共同思想政治基础。具体来说,要举办培训班,组织全区统战成员深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想。支持民主党派、无党派人士扎实开展“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动。组织党外知识分子和新的社会阶层人士围绕“跟党迈进新时代,同心共筑中国梦”开展主题教育活动。支持党外人士履职尽责。坚持双月座谈会制度,支持各民主党派、无党派人士建言献策,支持各民主党派开展多种形式的社会服务活动。
  此外,进一步加强新的社会阶层人士统战工作。逐步建立新的社会阶层代表人士人物库,并实现动态管理。开展新的社会阶层人士调研工作,发现、掌握、培养一批有影响的代表人士,重点是新媒体从业人员、律师行业人士,建立分类人才库。成立示范区新的社会阶层人士联谊会,设立新的社会阶层人士工作站。
  组建示范区工会、共青团、妇工委
  示范区将非公企业作为基层工会组织建设的重点,创新工会组建模式,扩大组织覆盖和工作覆盖;加强基层团组织规范化管理,拓宽行业建团领域,创新建团途径,丰富建团模式,积极探索示范区的建团经验;探索在非公企业聚集的分园区建立妇女组织,在企业、社区、楼宇等妇女生活区、在女企业家等特定女性群体中创新建立妇女组织。全年成立群团组织40家。
  紧紧围绕转型项目建设年目标任务,结合工会工作实际,开展各类创新主题实践、劳动竞赛等活动。围绕产业重点,不断扩大青年文明号的创建基础。推进家庭文明建设,推动形成社会主义家庭文明新风尚。积极开展女工权益维护、家庭教育、妇女健康等活动。坚持把资源向基层倾斜、力量向基层集中,充实基层力量,面对面、心贴心、实打实地做好服务工作,继续发挥好党联系职工群众的桥梁纽带作用,把“职工之家”“青年之家”和“妇女之家”进一步做实、做出特色。
  同时,持续做好特色工作。加强职工人才队伍建设,加强职工职业技能培训;拓展职工文化阵地服务内容。开展具有工会特色的文体活动,尽最大努力满足职工文化生活的需要,解决企业开展活动难题。
  推进扶贫和综治工作
  全面完成扶贫工作任务。对口精准帮扶专项资金继续坚持本级财政一般预算收入的1%以上执行。继续开展产业扶贫、教育扶贫等工作。推进和乐村淘农村电商平台合作,解决贫困农民优质产品销售难题。推进包扶村草莓园项目、养牛项目以及帮扶村中草药种植、蝎子养殖、光伏发电等项目建设。加大扶贫队员下乡入户工作力度,定期进行慰问,开展教育、医疗、健康、公益等帮扶工作。
  进一步加强和完善治安防控体系,建立全区完善的工作组织和制度体系。开展重点隐患排查和整治,加强全区流动人口的治安管理和服务工作。深入推进扫黑除恶专项斗争。健全部门齐抓共管机制,涉黑涉恶线索发现移交,行业管理漏洞通报整改机制,人民群众举报激励机制,重点行业、领域日常监管机制,重点人群帮教管控机制,重点地区滚动排查政治机制。以打击群众反映最强烈、最深恶痛绝的各类黑恶势力违法犯罪为重点,依法严惩,使黑恶势力违法犯罪突出问题得到有效遏制,在示范区形成对黑恶势力人人喊打的浓厚氛围。 晨报记者段建强 李倩芸 
上一篇:山西综改示范区工会第一次会员代表大会今日召开 下一篇:组织高新技术企业开展项目验收培训

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心