生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 老年生活
立德立行求实求新挺进全省第一方阵
——晋中市委老干部局党建工作综述
作者:佚名 日期:2018-04-17 出处:生活晨报

晋中市老干部工作人员培训班。

晋中市委老干部局局长岳泰七一慰问老党员。

 

  立德立行树形象,近年来,晋中市委老干部局以学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神、党的十九大精神为主线,以维护核心、树牢“四个意识”、强化“四个自信”为主题,以“三基建设”为总揽,以政治建设为首要,以落实工作为主导,坚持在学深悟透上下功夫,坚持抓住“关键少数”做表率,坚持依托岗位平台提素质。紧跟中央、省、市委全面从严治党步伐,认真履行管党治吏、建强堡垒的政治责任,有力地推动了机关党建工作守正出新、融入中心,并在创新开展党建工作方面做了有益的尝试和探索。
  精神“补钙”拧紧思想“开关”
  思想是本,行动是形,本正则形立。晋中市委老干部局以思想政治建设为引领,不折不扣推进“两学一做”学习教育常态化制度化,通过开展一系列扎实有效的党内学习教育,带领全体党员干部坚定理想信念,补足精神之“钙”,锤炼党性修养,拧紧思想上的“总开关”。
  真学深思,锤炼党性。
  确保学习内容全覆盖。坚持中心组学习带动、领导干部自觉带头,推动全体党员干部把习近平总书记系列重要讲话精神特别是视察山西重要讲话精神,把“两学一做”学习教育常态化制度化相关文件、省、市重大会议精神作为推进工作的根本遵循和强大思想武器,开展专题研讨,撰写心得体会,确保学而信、学而用、学而行。党的十九大召开以后,市委老干部局第一时间组织全体党员干部深入学报告、学党章,在全局上下迅速掀起学习十九大精神的热潮。
  在学深悟透上下功夫。晋中市委老干部局注重“原原本本”“原汁原味”,通过集中学习、大会交流、小组讨论、典型发言、个人自学等形式,把学习不断引向深入。一年来,全局累计开展局领导带头讲党课6次,集中辅导11次;充分利用老年大学这一平台宣讲十九大精神5场,覆盖离退休干部800余人次。同时,注重学习形式的灵活和便捷,坚持每周二机关党员干部集中学习、每月中心组学习不间断,并以“党员学习园地”微信群的形式,定期向全体党员推送学习内容,达到信息共享,共同促进的良好效果。
  学思践悟,知行合一。
  学习过程中,晋中市委老干部局注重把政治学习与履职尽责相结合,重点学习习近平总书记关于老干部工作的重要指示和中央、省、市关于老干部工作的重要文件精神,进一步丰富做好本职工作的理论武装和技能储备,提高干事创业的水平。2017年7-11月,组织全局系统干部职工参与全省“两学一做”学习教育系列知识竞答活动,在确保答题活动全覆盖、齐参与、无盲区的基础上,还鼓励动员帮助广大离退休干部积极参与进来,共同学习,一起进步,真正起到了以赛带学、以赛助学、以学促行的良好效果。
  立行立改,求得实效。
  按照晋中市委的有关要求,认真开展巡视整改自行“回头看”自查工作,并召开专题会议,研判前期查找整理的意见建议,形成整改措施。对查找出的具体问题,实行分类施治、明确专人、限时改进、定期督查的方法。除此之外,结合全市县处级领导干部大调研活动开展党建调研,深入分析党员队伍建设、作风建设、组织建设等方面存在的问题和短板。局领导班子成员分头深入11个县(市、区)、4个下属单位、6个党支部召开座谈会,通过走访调研总结经验,反思问题,梳理症结,寻找解决办法。
  固本培元夯实基层“堡垒”
  求木之长者,必固其根本。为贯彻落实市委加强“三基建设”精神,晋中市委老干部局以主题教育活动及换届改选为契机,突出问题导向,坚持领导带头,明确工作责任,进一步深化基层组织工作中存在的薄弱环节,通过狠抓基层,打牢基础,建强队伍,大力推进“三基”工作,切实提升党建工作水平。
  补齐短板,在建设基层组织上求突破。
  党总支及各党支部的换届改选,进一步规范了机构设置,明确了各支委成员职责要求,同时重新修订机关党建工作规范,健全了党总支书记负总责、专职副书记具体抓、各党支部组织协调、部门主要负责人“一岗双责”,一级抓一级、层层抓落实的党建工作新格局。同时,抓“关键少数”,机关支部划分成立了5个党小组,局领导班子成员全部以普通党员身份编入各党小组,参加所在党小组的学习活动。
  抓住关键,在夯实基础工作上做文章。
  围绕标准化、规范化的目标,晋中市委老干部局对标一流,在关键之处发力,不断夯实基础工作。首先是推行精细化管理。按照“路径最简、环节最少、时间最短、服务最优”的原则,对全局工作进行重新梳理,明确细化各科室职责,修订完善了各类制度,精心编制了工作流程,初步形成了较为完善的制度体系。实现事事有人管、人人有专责、处处见规范,促进了单位内部和各科室之间各司其职、各负其责、协调配合、高效运转。
  注重实效,在提升基本能力上下功夫。
  全面提高干部队伍素质,不断推进干部教育培训科学化、制度化、规范化。采取以会代训、典型引路、专家讲座等形式加强党员干部的在职在岗培训,让大家在实践中历练作风、锻炼本领。
  扎紧“笼子”筑牢拒腐防线
  作风建设永远在路上。晋中市委老干部局坚持抓早抓小,既抓思想引导又抓行为规范,不断扎紧制度的“笼子”。
  始终坚持持之以恒深化作风建设。党员领导干部以身作则、模范带头,严守党的政治纪律和政治规矩,自觉将党风廉政建设融入到中心工作之中,在全局上下营造了风清气正的政治生态。
  注重加强干部日常教育监督管理。对新任领导干部进行党性教育和集中廉政谈话,签订《廉洁自律承诺书》。同时对个别党员干部身上存在的苗头性、倾向性问题,以纪律规矩的尺子、谈心疏导的方式加强关爱监督。同时坚持每周向全体党员发送廉政警示短信。通过正面引导、反面鉴戒,促使党员干部切实筑牢拒腐防变思想防线,努力推动党风廉政和思想作风建设持之以恒、常态长效。
  多出点子刷新服务理念
  不忘初心跟党走,晋中市委老干部创新工作方式,不断推动老同志开展以“展示阳光心态、体验美好生活、畅谈发展变化”为主题的为党和人民事业增添正能量的活动。鼓励党员干部在增强服务意识上树立新观念,在科学运行中多出新点子,从点滴入手、从小事做起,把老干部工作中一些成熟有效的方法形成制度。
  离退休干部思想政治建设和党组织建设迈出新步伐。
  晋中市委老干部局在全市离退休干部中深入开展“畅谈十八大以来变化、展望十九大胜利召开”活动,组织引导全市离退休干部谈变化、迎盛会、聚合力、促发展,为十九大胜利召开营造良好社会氛围。党的十九大召开以后,邀请十九大代表、晋中瑞达公交有限公司驾驶员张玉柱为市直单位240余名离退休干部和老干部工作人员进行了十九大精神宣讲;组织开展了“美丽晋中,我们在行动”系列主题实践活动,聘请招募百余名离退休干部组建“城市管理义务监督员”队伍,共同参与晋中市“拆违治乱提质”城乡环境大整治攻坚行动;举办了“百名老作家、专家写晋中”活动,组织40名老作家、老专家深入各(县、区)进行了5天的实地调研采风;举办了全市老年大学“不忘初心跟党走·夕阳喜庆十九大”文艺汇演。
  离退休干部政治、生活待遇得到新落实。
  每年晋中市委老干部局都要走访慰问市直单位离休干部和已故离休干部无工作配偶并发放慰问金;对市直单位特殊困难离退休干部及遗孀进行帮扶救助。建立了市直离退休干部服务管理“三必访”工作制度,即生日祝寿必访、重病住院必访、临终去世必访。
  离退休干部服务管理工作实现新突破。
  晋中市委老干部局出台了《关于进一步加强和改进离退休干部工作的实施办法》,为今后一个时期内做好全市离退休干部工作提供了根本遵循。全省利用社区资源做好离退休干部服务工作推进会在介休召开之时,向全省展示了“四就近”工作的“晋中经验”。
  离退休干部宣传报道工作得到新加强。
  晋中市委老干部局的宣传信息工作连续九年在全省排名前三,2015、2016、2017年获得全省宣传信息工作的三连冠,有数十篇党建工作的经验类稿件登载在省委组织部的三晋红e网,上百篇党建工作和老干部工作文章刊登在山西省委老干部局官网、《山西老干部工作》《山西老年》上,其中一篇稿件发表在《中国老年报》,入选国家级重点社科类图书(《和谐中国与小康建设》),获得2017年度全国经济建设与科学发展理论实践成果特等奖。
  2018年是全面贯彻落实十九大精神的开局之年,是实施“十三五”规划承上启下的重要一年。风正潮涌,正当扬帆破浪;任重道远,更需快马加鞭。新的一年里,晋中市委老干部局将紧紧围绕市委“全面挺进全省第一方阵”的总体目标,认真贯彻落实晋中市《关于进一步加强和改进离退休干部工作的实施办法》,戮力同心,砥砺前行,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,开创老干部工作的新局面,书写老干部工作的新篇章。 (晋中市委老干部局) 

上一篇:谱写文明开放富裕美丽太原新篇章 下一篇:罐车凌晨撞倒立杆众人及时搬走“拦路虎”

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心