生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 社会
教育减负,关键在家长观念减负
□本报特约评论员王太川
作者:王太川 日期:2018-04-18 出处:生活晨报
  今年以来,关于教育减负的呼声日渐高涨。
  全国两会期间,对于校外培训机构掏空家长口袋、加重学生负担等现象,教育部部长陈宝生直言“绝不允许”;教育部则接连下发文件,为孩子减负打出组合拳。其中,与民政部、人社部、工商总局联合印发的《关于切实减轻中小学课外负担开展校外培训机构专项整治治理行动的通知》,更是被坊间称为“史上最严减负令”。全面取消中学生学科奥林匹克竞赛等全国性高考加分项目,亦在系列禁令中赫然在列。
  这一系列减负禁令收效几何?立竿见影的效果,是今年几大小学奥数竞赛集体熄火:“华杯赛”决赛确定暂缓进行,“走美杯”宣布测评形式改为提交建模论文,“希望杯”小学奥数竞赛未能如期举行。但与此同时,减负令却并未使以奥数为代表的校外培训,达到迅速“降温”的政策愿景。据媒体报道,在禁令出台之后,奥数培训依然广受追捧——在杭州,70%的孩子仍上着两个课外班。在其他地方,情形也大体与此类似。
  这边厢是政策的密集出台,减负令一道接着一道,那边厢,却是家长们减不灭的热情,依然支撑着社会培训机构的一片天。哪怕是校外培训机构“超纲教学”、组织中小学生等级考试及竞赛、将培训结果与中小学校招生入学挂钩等行为都已在严禁之列,哪怕是奥赛高考加分已被明令取消,却依然难挡家长们继续把孩子送往校外机构参加奥数等培训的脚步。这一情形何以发生?又何以屡禁难绝?
  依笔者看来,在参加校外培训这件事上,许多家长都陷入了相当的误区。就以奥数为例,家长们对之趋之若鹜,无非是出于两方面的动机:一来若孩子学得好,可以参加各大杯赛冲击各种等级的奖项,以作为进入名校(从初中到高中到大学)的入场券、敲门砖;二来再不济,也有助于孩子提高校内成绩,学好数学这一大主科。然而不得不说,这种想法难免有一厢情愿之嫌。
  先抛开目前各杯赛均已暂停不说,真正能学到在奥数杯赛获奖,非有相当的天分不可,而绝不仅仅是靠勤奋、靠“刷题”能刷的出来。在各种年龄段,这样的孩子都属凤毛麟角,占比大约只在百分之几这样一个极小的比例。至于提高校内成绩,此前已有业内人士指出,奥数与校内教学是两套不同的课程体系,学习奥数与提高成绩,“两者之间并没有必然的关联”。
  如今奥赛高考加分取消,靠学好奥数等实现高考加分的渠道被堵死,许多家长又把目光转向到高校的自主招生上来,毕竟,不管是数学还是其他四大科目,奥赛成绩一直以来都是高校自主招生的主要依据之一,而实行自主招生的高校,又几乎都是清一色的重点高校,涵盖了“985”“211”工程中的许多名校。但想借此作为进入名校的通道,难度如前所述,对绝大多数学生而言,仍然是可望而不可及之事。
  说到底,以奥数为代表的中学生学科奥林匹克竞赛,终究只是一个“小众的游戏”,它始于兴趣、成就于兴趣,并以学有余力、超常天分为必要前提,而非功利思维下的填鸭式教育就可以望其项背。可以说,家长罔顾孩子禀赋差异,在其上的应试教育能走多远,最终受到的伤害就有多深。成才的路有千万条,为了孩子,家长们切莫在这一条道上不管不顾地走到黑。无谓的奥数热情,是到了该降温的时候了。 
上一篇:奥赛:从“全民共享”走向“私人订制” 下一篇:省综改领导小组会议召开 骆惠宁主持并讲话 楼阳生出席

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心