生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 社会
奥赛:从“全民共享”走向“私人订制”
作者:高强 日期:2018-04-17 出处:生活晨报

 

  这一阵,教育部表态全面取消体育特长生、中学生学科奥林匹克竞赛、科技类竞赛等全国性高考加分项目,得到了很多人的叫好。4月7日,是中国传媒大学自主招生网上报名的最后一天,参加奥赛获省奖的小奇顺利地完成了该大学自主招生的网上报名,本月底他就会知道初审结果。如果6月上旬通过自主考试的话,他就将获得低于录取线30分的机会报考该大学。在山西,像小奇这样学有余力,通过自主招生另辟蹊径的高考生在逐渐增多,或者说奥赛正从“全民共享”走向“私人订制”。
  高考加分过渡期今年结束
  教育部全面取消几种全国性高考加分项目似乎很得民心,大家都以为这是国家配合减轻中小学生课业负担的“绝杀大招”,其实这只是四年前国家开始逐步取消该项高考加分的尾音。
  2014年,我省普通高校具备保送资格的学生由以往的八类缩减至五类。这次缩减,高中阶段在全国中学生数学、物理、化学、生物学、信息学五大奥林匹克竞赛(简称“五大奥赛”)全国决赛中获得一等奖并被遴选为国际奥赛国家队集训的应届高中毕业生具备保送资格,而获得一、二、三等奖的应届高中毕业生,不再具备保送资格。获得五大奥赛省赛一等奖的学生,全国青少年科技创新大赛、“明天小小科学家”奖励活动、中小学电脑制作活动获得一、二等奖的学生,参加国际科学与工程大奖赛、国际环境科研项目奥林匹克竞赛获奖的学生,保送资格被取消。虽然不再享受保送资格,但这些学生如果参加试点高校自主选拔录取考核,在同等条件下高校将优先考虑。而在2014年之前,上述条件的学生在投档时可加10分。
  从2015年1月1日起,我省在高中阶段获得五大奥赛全国决赛一、二、三等奖的考生,不再具备高考加分资格。同时,获得全国青少年科技创新大赛、“明天小小科学家”奖励活动、全国中小学电脑制作活动一、二等奖的学生,参加国际科学与工程大奖赛、国际环境科研项目奥林匹克竞赛奖项的学生,不再具备高考加分资格。考生的相关科研特长和创新潜质可作为自主招生试点高校优先给予初审通过的条件。而在2015年1月1日之前,在高中阶段已取得上述有关奖项、名次、称号的应届毕业生,录取时在其高考成绩基础上可按规定加分投档。具体为:2015年加5分,2016年加4分,2017年加3分,今年正好结束。
  仅一成考生靠裸分上顶尖高校
  教育部的文件一出,很多人都觉得这是国家要取消奥赛,也意味着奥赛再也无足轻重,从此被打入“冷宫”。其实不然,在太原乃至山西,像小奇一样的孩子越来越多,他们选择了从自主招生中突围,而不是千军万马过独木桥去靠裸分敲开一流大学的门。
  今年全国90所高校可以在全国进行自主招生,几乎都是清一色的顶尖高校。北京大学2018年自主招生简章明确写到:继续通过自主招生招收学科特长突出、具备创新潜质的优秀高中毕业生。申请报考者须具备的条件包括:有发明创造或参加科技类竞赛全国决赛、国际比赛中获得优异成绩者;在我校自主招生专业范围内有相关学科特长、创新潜质,并在国内外相关专业学习实践活动中取得优异成绩者;在高中阶段参加全国中学生学科奥林匹克竞赛(数学、物理、化学、生物学、信息学)全国决赛中获得优异成绩者。
  具有各类特长及创新潜质的优秀高中毕业生还可申请清华大学的自主招生。申请学生应至少具备以下几方面特质之一:在科技发明、研究实践、文学创作等方面具有突出表现的学生;在人文与社会、创新与设计等方面具有突出才能或在相关学习实践中取得优异成绩的学生;在数学、物理、化学、生物学、信息学等学科具有学科特长,且在学科奥林匹克竞赛中表现突出的学生。
  上海交通大学、复旦大学、浙江大学、南京大学这些一流高校的自主招生简章基本都要求学生获得五大奥赛省赛一等奖;华东师范大学、中国海洋大学等一批高校点名需要获得省赛二等奖;华中理工大学、中国传媒大学等高校则需要获得省赛三等奖。
  我国知名教育专家、原人大附中副校长沈献章在太原曾经透露了一组数字,2016年,清华和北大在浙江招生共计347人,靠高考裸分考进的只有39人,占比11.2%,绝大多数是通过三位一体、竞赛、保送或降分进入。2017年北大招生200人,高考录取12人,三位一体招生65人,自主招生84人;清华招生150人,高考录取15人,三位一体招生105人,自主招生30人。而北京近几年考入清华北大的学生,有近一半是通过自主招生的途径进入。 

  奥赛从“全民共享”到“私人订制”
  一边是各界都在声讨中小学生的课业负担过重,培训机构违规教学,一边是顶尖高校大量通过自主招生抢夺优秀人才,很多人都觉得这是个比较矛盾的事情。一位圈内人士做了个形象的比喻:“以往的奥赛加分就是‘全民共享’,国家取消加分后,一些学生想上国内顶尖高校还是要走五大奥赛这条道,只不过成了‘私人订制’。”
  沈献章表示:“今年全国大多数省市即将开始启动新高考,淡化‘分分必争’”和‘一考定终身’,高校拥有更多的自主权,通过笔试加面试,考查高考考核不到的素质和能力。”从沪、浙两省的新高考改革试点情况看,选考科目的满分大幅度上升,浙江省2017年新高考前十名,物理化学生物学几乎都是满分,英语数学两科差别也微乎其微,主要是语文拉开了几分的差距。加上综合素质评价是由学生和中学填写,静态的结果无法让高校真正看到考生的“独门绝技”,于是,占比达到30%的自主招生成为考生的新量尺。据益学教育的常守信校长介绍,自主招生考试的内容难度介于高考试题和全国五大奥赛中间。
  此外,往年的加分政策对于很多高校和考生来说其实并不需要,一所知名高中的高三班主任分析,一是对没有获得奥赛奖项或者没有学习奥赛的同学来说不公平;二是即使获得全国一等奖,也和省赛一等奖一样都是加10分,几乎没有差距,而清华北大就是要国赛一等奖或者国家队队员,但是可能高考裸分比较高的同学如果获得省赛三等奖也能上,这也有点不公平;三是考生拿到奖项后普加10分,但是报考院校或者所报专业根本不需要这样的突出成绩,这对双方都不公平。
  而现在学生通过自主招生可以选择自己心仪的高校、专业,而高校也可以通过自己的方式找到自己想要的学生。获奖层次的高低也有了明显差距,可以分别得到降分20分到60分,甚至降到一本线录取的待遇。不但减少双方阴差阳错的可能,也让没有选择奥赛的同学站在同一起跑线上。
  山西奥赛起步晚底子薄
  作为全省凤毛麟角的高中奥赛培训机构,常守信介绍,其实无论竞赛获奖的级别高低都是有用的,按照大部分人的理解,拿到五项学科竞赛省赛一等奖才算成功,也有人认为进省队、拿国奖才成功,也有人认为进国家队、拿到北大清华的保送资格才算成功。其实省赛三等奖以上的奖项对于升入名校有非常至关重要的作用,目前越来越多的高中学生选择了奥赛。“能够在五大奥赛中获得金牌且进入国家队,就可以直接保送清华北大,且专业任选。但全国仅有250个集训队名额,全国有一百多万名竞赛生。全国赛的金、银、铜牌获得者,可以和清华大学、北京大学、复旦大学、上海交通大学、中国科技大学、浙江大学、南京大学等名校签约,获得最多降一本线录取的优惠。获得省赛一等奖的同学,部分学生有机会参加清华北大的金秋营、冬令营,也有签约优惠的可能。还可以报名参加其他顶尖大学的自主招生考试,而获得省赛二、三等奖,完全可以作为二档985和211大学自主招生的敲门砖,在自主招生资格审查时,就会比其他同学更容易过。”常守信说。
  但是常守信提醒,即使拿到五项学科竞赛省赛三等奖以上奖项,最关键的是还需要把高考成绩至少稳定在一本线以上。山大附中每年进入清华北大的学生占全省总数的绝大部分,其实基本都是靠自主招生。他回忆,在七八年前,山大附中每年都有七八十名考生通过保送进入很多国内一流高校。“2009年我带的毕业班有60个孩子,有14个孩子在高考前就拿到了清华北大的预录取通知书,还有一些孩子被其他高校选走,他们都不用参加高考。”
  据了解,太原五中和省实验中学也都有自己的奥赛队伍并取得了不错的成绩和效果。太原五中从初一新生就开始数学、信息学一些学科奥赛的基础启蒙教育,从中物色好苗子。据悉,我省的康杰中学、运城中学、海泉中学、晋城一中、大同一中、长治二中、榆次一中等省内一流高中都已经或者准备加入奥赛的队列。
  从每年山西参加一些顶尖高校自主招生的数字比例来看,山西考生的报名人数和通过率都远远低于国内教育先进省市,里面不可或缺的原因就是五大奥赛的获奖者很少。此外,从2016年奥赛数据来看,浙江、湖南两个奥赛大省省队人数都超过20人,省队分数线维持在267分,而山西队分数线是180分;浙江省一等奖分数线高达233分,山西省的分数线是110分,而考试的内容全国都一样。常守信认为,山西奥赛整体落后的主要原因,一是学生和家长认识不够;二是起步晚,底子薄;三是缺少高水平的教练人才。
  奥赛必须学有余力
  量力而行
  教育部批准的90所自主招生院校几乎都是国内排名靠前的高校,而且这个大趋势短期内不会更改。一些考生可以通过自己某学科的钻研从而获得名校的青睐,那么什么样的考生可以拿到这张特殊的通行证呢?专家建议,学生必须学有余力,量力而行。
  常守信坦言,五大奥赛绝不是大众化的课程,必须达到一定的层次,必须要考虑自己的总体成绩能否达到省一本线甚至更高的水平,否则盲目学习奥赛而总成绩达不到对应高校要求的学生,到头来只是一场空。
  从目前看,理科类竞赛奖项是自主招生报考的主流条件,参与考生人数多,认可高校数量也多。奥赛除了直接可以当做顶尖高校的敲门砖之外,学过奥赛的学生参加过竞赛后做常规题最大的不同就是有一种看得很透的感觉,会为了理解得更透彻,知识点掌握得更熟悉而下很多功夫在这门学科上。深入学好一门学科能更好地理解其他学科,带动总体成绩的提高。有了参加这门学科课程竞赛的欲望,就有了兴趣,孩子势必就会比较关注。最后形成一个良性循环,最终这门学科学习的宽度广度和深度就都有了。而这正是今后新高考招生中高校最欣赏的学生。所以说五大奥赛对高考也有很多帮助,也不太影响考生备战最后的高考。
  新高考改革的主要目的就是不用高考一把尺子去量所有的学生,而除了必考和选考科目外,考生自己的综合素质和能力将会越来越重要。对于高校,你是不是他们想要的学生很关键,对于学生来说,我喜欢什么?做什么?立志往哪个方向去努力、发展,需要灯塔的指引,奥赛无疑是目前看来比较耀眼、醒目的一座。其实,学生除了奥赛,科技创新、发明、电脑制作、作文大赛、论文、摄影比赛等很多方面的特长都可成为很多一流高校自主招生的“敲门砖”。于是,新高考后,山西所有高中生的生涯规划又成为孩子和父母无法绕开的坎,也可以说高考唯分数论的时代已经开始渐行渐远。 晨报记者高强  

上一篇:贺昌:杀掉坐骑,为突围的战士充饥 下一篇:教育减负,关键在家长观念减负

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心