生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 艺术收藏
帮 助
作者:盖建忠 日期:2018-04-17 出处:生活晨报
  在我40余年的工作经历中,得到过无数次的帮助。由于得到这些帮助,我才从一名县委通讯员逐步成长为县处级领导干部。可奇怪的是,每每回想起那些或大或小、或一般或关键的帮助时,首先涌入脑海的竟是一次让我始料不及的特殊帮助。
  事情已过去31年了。1977年夏天的一天上午,我从浮山老家赶到临汾,看望正在住院的县委书记樊盛成。一见面,樊书记亲热地拉着我的手问这问那,我都没来得及问候他老人家的治疗情况。
  一起吃过午饭后,我劝樊书记赶紧休息一会儿,他摆摆手说:“不急,不急。”好像早有准备似的。樊书记又拉起了家常,询问我在农村的父母身体怎么样,小麦收成好不好,最后问我今后想干个啥职业。
  我想,在县委已经当了3年多通讯员,也该转行了,便顺口说了一句:“我想学开车。”樊书记听后沉思了一下,果断地说:“好,正巧我在运输公司有一位老朋友,一会儿你骑车带我去找他。”
  骑行在坑洼不平的街道上,仍是病人的樊书记难免经受颠簸之苦,我心中不禁泛起几分不安,后悔不该向他提出想学开车的事。
  从运输公司出来,樊书记十分开心,对我说:“谈好了,随后你来找他们,他们就会给你安排。”
  谁想,老领导的一番美意并没有变成现实。我参加高考上了大学,也就把学开车的事搁置了。但从这件事上,我切身感受到樊书记这位早年上过抗大、曾在多地担任过县委一把手的老革命关怀下属、提携后辈的炽热之情。是啊,像我调动工作这样的小事,他完全可以动用手中的权力向相关部门打个招呼就能办妥,又何必大费周章呢?对比那些为了安排身边人不惜违法乱纪、滥用职权的贪官们,樊书记慎用权力的廉洁品格,怎么能不令高喊廉政口号的伪君子们无地自容?又怎么能不叫我们这些后辈肃然起敬呢?
  帮助,是人与人之间沟通的桥梁。透过种种帮助,我们能够鉴别人性的善恶美丑,也能够看清人们的纯真世故。但愿大家都能像樊书记那样,知敬畏、懂荣辱、明进退,清清白白地做好每一件事情。 盖建忠(临汾市委老干部局推送) 
上一篇:牵挂 下一篇:“唠嗑”温润了她的心

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心