生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 文苑
有借没还
作者:佚名 日期:2018-04-17 出处:生活晨报
  《现代拍案惊奇》撷取了百余个各种类型的法庭案例,都是作者王剑威亲身经历过的案件。作品中原告统统称为张三,将被告统统称为李四,读来时而诙谐幽默,时而令人称奇。
  作者王剑威,山西省古交市人。中国作家协会会员、山西省作家协会会员、古交市作家协会主席。出版长篇小说《缴枪不杀》《三八二十五》等著作。
  有借有还,再借不难。这是中国老百姓经过了万恶的旧社会、经历了姹紫嫣红的改革开放,在经济交往中总结出的一句圣言。
  张三老汉和李四是好得不能再好的邻居,因为好,当李四提出向张三老汉借两万块钱时,老汉一声不吭二话没说三下五除二就拿出了钱。当李四无比感动之下,说咱先小人后君子,我给你打张欠条吧,张三老汉还谦虚地说不用打了,又不是外人。但李四这个外人真不含糊,规规矩矩地打了一张欠条,言明一年后还款。
  张三老汉两眼一闭一睁,一天过去了;又一闭一睁,一年就过去了。老汉不好催要,但心里纳闷:李四咋不提还钱的事儿呢?直到有一天,老汉急用钱,才“不好意思”地向李四提出还钱的事儿。李四很诧异,我还你了啊。张三于是很震怒,你多会儿呀,就还了?
  手执钢鞭我将你打。良心,你可得讲良心啊,咱生的好儿好女,不能让生下的孙子没屁眼啊。
  坦荡荡来我心悠悠。良心?良心多少钱一公斤?有本事你报官呀。
  张三盛怒之下,起诉到法院要求李四偿还欠款。可是,在庭审的时候,张三却提供不出那张借据。原因是他把借据弄丢了。
  丢什么不好?偏偏丢了那要命的东西。张三立时心脏病发作,被紧急送往医院。因为法官说了,没有足够的证据证明李四借了你钱,你就只能是败诉!
  证据!打官司其实就是打证据!没有证据,法院凭什么就认定你说得有理啊?
  张三那个悔呀,急呀,大声疾呼呀:法院不是讲理的地方吗?法律保护小人,欺负老实人呀。
  法官纠正道:法院是讲理的地方不假,但更是讲法的地方。法在法院是什么?就是在证据原则下评断是非、体现公正、维护公平。
  说得没错。证据呢?这个真没有。
  张三很狼狈,结果很明显。没有充分的直接证据和间接证据,就只有一条出路:孔夫子搬家——净是书(输)。
  对呀,李四借钱时,还有其他邻居在场。他们可以作证呀。曙光在前方!张三仿佛看到了胜利的那一天。然而,没有人愿意为他出庭作证。
  结果已经十分清楚了。张三含着泪、悲怆地消失在茫茫人海之中。 
上一篇:钱塘拾贝 下一篇:骑行有感

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心