生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 新闻 > 山西新闻
国药山西物流中心:建造一流药品配送平台
作者: 王勇 日期:2018-04-16 出处:太原日报
    阳兴南街南侧,国药集团山西物流中心一期工程几近完工,设备安装和调试工作正在加紧进行,5月份将试运行。“借助中心周边阳兴大道、新兰路等便捷的交通网络,以及全智能化的配送系统,药品配送效率将极大提升。我们这里将成为全国乃至全亚洲一流的药品配送中心。”该中心项目负责人王旭民说。
    说这样的话,王旭民是有足够底气的。物流中心使用的软件、硬件设备都处于同行业国际领先水平。除托盘式自动化立体库、箱式自动化立体库外,中心还将穿梭车系统投入医药冷库中使用,代替人工作业,这在亚洲地区的药品配送企业中并不多见。
    国药集团山西物流中心旧址在我市东山地区。由于近几年业务量迅猛增长,旧仓库基本处于“爆仓”状态,药品无法及时入库,影响了货物的正常配送。新建的物流中心位于我市不锈钢产业园区,占地面积100亩,一期工程总投资2.5亿元,总建筑面积1.97万平方米,其中药品配送中心建筑面积为1.7万平方米。该中心的建成,将彻底解决之前场地不足、设备落后等问题。
    药品配送中心一层主要用于药品入库、仓储和出库,这一过程将实现全程自动化。药品扫码入库后将由机器自动分拣,分拣后的药品将由机械臂分门别类地送入自动化立体库。立体库占地面积3000平方米,高24米,总存量可达20万件,每小时出入库能力达5000件,配套两台机械臂及3D视觉识别系统,实现库区高度自动化、无人化。出库药品将由设备自动按照配送线路分装,分装完成的药品将通过100余台运输车辆发往全省各地。
    中心二层主要用于零散药品的拆装。据介绍,国药集团山西物流中心的药品配送范围很大,覆盖包括医院在内的80%的零售终端,因此,药品拆零的工作量非常大,而这部分工作即将交由机器人来完成。机器人拆零区占地面积2400平方米,将由30台机器人、600组可移动货架组成,总存量达3万件,拆零订单处理能力每小时可达2000个。相比传统人工拆零方式,作业效率及准确率将大大提高,同时将减少近70%的人力成本投入。
    “整个药品配送中心的工作人员将由之前的80余人减少至10人左右。虽然整套设备费用昂贵,但经过我们测算,3至4年节省下来的人力成本足以收回设备投入。这也是企业现代化改造的必经之路。”王旭民说。
    据介绍,物流中心一期工程主要用于中成药和西药的仓储和配送。中草药、医疗器械的仓储和配送将由物流中心二期工程来完成,二期工程将于年内开工。项目全部投产运行后,国药山西物流中心的年销售收入可达150亿元,年净利润2.5亿元,实现税收1.6亿元。
上一篇:历经风雨六十年,再次打造通用航空强省——通航山西 路在脚下 下一篇:全力打造龙城煤企转型范本——太原东山煤电集团凝心聚力实现新发展

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心