生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 社会
间谍离我们并不遥远你必须知道如何“保家卫国”
今年4月15日是第二个国家安全日
作者:佚名 日期:2018-04-15 出处:人民日报


  今年4月15日是第二个国家安全日。去年11月,国务院公布《中华人民共和国反间谍法》实施细则,说明了根据该法需要严厉对待的行为。反间谍斗争是一场看不见的暗战,境外的间谍机构总是采用逐步渗透的手段窃取我国机密,进行破坏。那么,传说中的“间谍”,到底离我们有多远?

  郑州有一位军工专家,出国期间被境外间谍组织策反叛变,长期潜伏在我国军工重要科研领域,把我国尖端武器的核心机密透露给了国外间谍情报机关。国家安全机关日前对其实施了抓捕。
  ◎犯罪事实
  神秘信号牵出身边间谍
  每当夜幕降临,一个神秘的信号就会出现在郑州的上空,自从2013年12月以来,该信号就从未间断。这个可疑信号的出现,引起了侦查人员的格外关注。侦查人员立即进行了技术分析,结果令他们十分紧张。这个西方国家的情报机构,实力雄厚,在世界上颇有影响力。侦查员发现,这个IP地址的使用者王某有一个亲戚张某就职于某军工研究所。王某使用的ipad正是张某所赠。
  张某的出现令侦查员有些意外。张某就读于国家重点军工大学,除了掌握我国重要武器装备的研究外,还从事着某重点领域的研究,这种技术事关我国尖端武器的研发和装备,也是目前全世界最尖端、最前沿的科研项目之一。
  在调查时侦查员得到一个消息,张某即将再次出国,还很有可能携带了在境内搜集到的涉密材料,一旦流入境外间谍机关手里,后果不堪设想。经过慎重研究,2014年6月,郑州市国家安全局决定对张某实施抓捕。
  面对大量的证据,张某低头认罪,向干警们讲述了他是如何坠入间谍之路的。
  难抵诱惑落陷阱
  2011年,张某所在单位为他争取到了赴西方某大国访学的机会。一直梦想出国深造的张某,获得这次机会喜出望外。但是,张某踏上国外的那一刻就被高度关注,甚至他在国外的一举一动都受到了西方谍报机构的严密监视。三个月后,张某在参加一次学术研讨会的时候,一名外国男子杰克主动接近了他……
  在最初的交往阶段,杰克并没有表现出任何的异常,只是不断投张某所好,和张某拉近感情。张某没有料到的是,杰克帮他购买的打折电子产品已经被安装了间谍软件。这一点一滴的小恩小惠让独处国外的张某感动不已,一看时机成熟,杰克就设下了连环陷阱。杰克利用付费咨询的幌子,千方百计地从张某那里套取他所掌握的核心机密。一旦感觉到张某有所疑虑之后,杰克就会不断加大诱惑的筹码。面对金钱,张某再次屈服了。
  在国外生活学习的近一年里,张某和杰克成了无话不谈的挚友。张某向杰克透露出了自己的一个请求,有机会要把孩子送到国外上学,希望杰克帮忙。在张某即将回国的前夕,杰克把张某介绍给他的一个朋友凯文。
  张某幻想着能从凯文的手里得到更大的好处,但凯文第一次带给张某的消息,就让他不寒而栗。张某回忆说,他并没有立即答应凯文,这毕竟是出卖国家的行为。回到住处后他辗转反侧,徘徊不定。
  在张某回国前,这两名情报人员对张某进行了简单的间谍培训。回国后的张某不遗余力地搜集我国的军工情报。
  犯间谍罪获刑15年
  虽然张某交代了完整的间谍犯罪活动,但是仅凭张某的口供还不能落定,一条完整的证据链需要他人的证明。经过调查,杰克之所以能顺利取得张某的信任,是因为西方某国的一位科学家黑尔起到了关键作用,而黑尔正是该国某科研领域泰斗级的人物。
  为了能拿到关键的证人证言,郑州市国家安全机关干警抓住这位专家黑尔来中国开会的机会,依法对他进行了司法取证。
  由于和张某接触的人员都是其领域的高端人才,工作地散布全国多个省份,并且不少涉及军事机密,取证起来难度可想而知。为此,从张某被指定居所监视居住,到取得完整的证据,郑州市国家安全局办案人员历时167天。
  去年经过审判,今年50岁的张某因犯间谍罪获刑15年。
  ◎案件警示
  走出国门须提高警惕
  张某是怎样成为境外间谍机构的猎物的?郑州市国家安全局的办案人员经过分析后认为,这是一起早有预谋的策反案件。张某暴露出的诸多漏洞,都成为了境外间谍机关的突破口,其自身的缺点成了他的致命伤。
  郑州市国家安全局的王副局长揭露了境外间谍机关惯用的手段。王副局长告诫,一旦走出国门,时刻要提高警惕。除了桃色陷阱以外,在境外接受和使用电子产品也要三思而后行;不要出入色情和赌博等不良场所;不要交流涉密敏感话题。如果不幸落入境外间谍机关的圈套当中,和对方签订了秘密协议或是出卖了国家的情报,想要摆脱困境的最佳选择就是向相关部门主动交代。令人惋惜的是,当国家安全机关办案人员找到张某时,他始终否认他的行为。 据《人民日报》 
上一篇:太原市中心医院成为山西医科大学直属医院 下一篇:“洪荒少女”太原夺金获亚运会入场券

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心