生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 新闻 > 山西新闻
省城96户居民用上“智慧燃气表”
余额不足15元,就会发出“提醒”
作者:梁耀华 日期:2018-04-15 出处:生活晨报
  晨报讯(记者梁耀华)你是否每两个月就要算着日子,在家等着燃气公司的抄表员上门抄表、刷卡?4月14日,太原市万柏林区和平北路物资回收总公司宿舍全省首批96户天然气用户家中换上窄带物联网燃气表,从此省去了这些麻烦。
  与旧燃气表相比,这种新型燃气表在计量窗口下方增加了一块液晶显示屏,可以显示天然气累计用量、剩余金额、电池电压等信息。当剩余金额不足15元或电池电压低于5.1伏时,用户在使用天然气过程中,用气量每达到0.01立方米,新型燃气表就会发出一声蜂鸣音,提醒用户及时缴费充值或更换新电池。用户一旦欠费,燃气表就自动关阀。用户足额充值,方能继续使用。
  据介绍,窄带物联网燃气表内装有一张数据卡,每天会将用户的用气情况、缴费情况以及设备运行情况传回太原天然气有限公司数据中心,实现智能化管理,有效解决“入户抄收难”“清缴欠费难”问题。
  今后,燃气用户足不出户,就能通过窄带物联网燃气表查询用气情况、余额,还能通过微信、支付宝、手机银行等方式实现线上缴费。用户缴费后,预存费系统将金额远程充值到燃气表,表上即可实时显示用气量和余额。
  太原天然气有限公司副总工程师、生产部部长任鹏表示,物资回收总公司宿舍属于窄带物联网燃气表试点小区。试点3至5个月后,公司将为1万户天然气用户更换窄带物联网燃气表。未来两年内,太原市所有新装燃气用户都会使用这种新型燃气表。 
上一篇:太原市图书馆举办百人朗读活动 下一篇:太原市41000辆公共自行车“体检”

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心