生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 新闻 > 山西新闻
太原市41000辆公共自行车“体检”
3种“伤”最常见:车座被烟头烫、拿刀割,零部件被拆
作者:高慧娟 杨雁茜 日期:2018-04-15 出处:生活晨报
  晨报讯 (记者高慧娟 实习记者杨雁茜)4月13日上午,天空飘着细雨,太原市平阳路亲贤北街口公共自行车保养点,十几位工作人员分工合作,紧张而有序地为公共自行车进行“体检”。从4月9日开始,太原市公交公共自行车公司对全市41000辆公共自行车进行为期20天的全方位检修。
  当日,在该保养点修理区,有6位修理工一同作业。其中,1人负责把车子翻过来,3人负责前后轮和中轴的检查、润滑、紧固,另外两人对坏掉的零部件进行修理。他们中最大的五十多岁,最小的二十多岁,每天6时30分上班,19时下班。
  35岁的郭祥成是其中的一位修理工,从2012年公交公共自行车公司成立到现在,一直干着修理工作。
  他坐在倒置的自行车前,边检修边介绍:“今天我主要负责前轮的保养,先把前轮转一圈,看一下外胎有没有磨损,如果外胎花纹被磨平,或掉皮,或有窟窿,就需要及时更换。”这几天,他每天要负责检修四五百辆自行车。
  此次太原市公共自行车春季换季保养工作共有6个保养点,分别是滨河东路柳溪街口、西海子公园、平阳路亲贤北街口、漪汾桥西太原电视台、南寨立交桥下、长风商务区。全市1285个租骑点的公共自行车,就近由调运车拉到保养点检查修理再送回去。总共41000辆公共自行车,要在20天内完成检修。
    据介绍,太原市公共自行车近期平均每日租骑量达36万人次。每年五六月份为骑行高峰期,冬季最冷的时候,每日骑行量平均也有二十几万人次。截至目前,单日骑行量最高为56万人次。
    太原市公交公共自行车公司总经理赵永旺表示,为了市民的骑行安全,公司制定了严格的考核制度,每个租骑点的公共自行车损坏率不能超过3%,一个租骑点发现3辆以上破损公共自行车,该点的负责人就会受到处罚。“这次对公共自行车的检修,发现很多车座被烟头烫、拿刀割,或者把零部件被拆掉。公共自行车作为公共产品,呼吁大家自觉爱护。” 
上一篇:省城96户居民用上“智慧燃气表” 下一篇:“蛙人”清淤

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心