生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 新闻 > 山西新闻
周五“谷雨”,多雨时节到
本周天气先晴后阴,气温先升后降
作者:丁婷婷 日期:2018-04-15 出处:生活晨报


图片 4月15日,几位小朋友在太原汾河景区放风筝。 晨报记者高万军摄


  伴随着各种花儿的相继开放,这几天,单位附近那一簇簇白色花朵很强势地“溜进”我们的视野。每次路过,淡淡的清香吸引着人们不由自主地想凑过去近距离欣赏一番。

  “求助”微信小程序“识花君”才知道,这是海棠花。
  海棠花姿潇洒,花开似锦,自古以来是雅俗共赏的名花。宋代诗人陆游就曾用“虽艳无俗姿,太皇真富贵”来形容海棠的艳美高雅。
  4月12日路过那一簇簇海棠花时,白色的花瓣铺了一地,感觉瞬间提升了马路牙子的“颜值”。
  “林妹妹看见这又该哭了。”同事的话道出了我们还没有欣赏够的心境。不过,转念一想,就像清代诗人龚自珍在诗中所写一般,“落红不是无情物,化作春泥更护花”。
  4月12日,风一吹,花瓣扑簌扑簌掉落一地。4月13日,雨就来了。据山西省气象台统计显示,这次降水,我省除平鲁外,其余108个县(市)均出现不同程度的降水。4月13日8时—14日8时,全省降水量介于0.1—18.7毫米之间。
  “下了一整夜的雨,明天就是好天气……”不仅是“明天”,“明天”的“明天”还是好天气。据山西省气象服务中心的工作人员介绍,从4月15日开始,全省已经开启陆续回温之路。4月15日,全省11个地市的最高温度都上升到15℃以上,晋城和运城的最高温度达到20℃。4月16日,全省各地气温都上升至20℃上。
  上周,不少同事已明确表示,这周,要把早锻炼提上日程。早锻炼,对不少人来说,可是一件超级需要毅力的事儿。
  如果想偷懒赖赖床,“天公不作美”应该会是个很好的理由。本周,省城的天气先晴后阴,气温也是先升后降,还会有一次明显的降温降水过程。对下定决心早锻炼的你来说,降温+降水是好事还是坏事呢?
  据中央气象台官方网站城市预报显示,省城的气温从4月16日突破20℃后,接下来几天一路向上,4月19日,将达到28℃。不过,据山西省气象服务中心的工作人员介绍,4月16日、19日,省城还会出现4—5级西北风。到了4月20日,随着冷暖空气的影响,天气会逐渐转阴。4月21日,省城会出现明显的降水天气,气温也会随之下降。
  也就是说,本周六,我们又将在降温+降水中度过。看来在这种反反复复的天气中,秋裤得时刻保持“上岗”状态。不过也好,辛苦了一周,在周末雨天中,放一段舒缓的音乐,看一段醍醐灌顶的文字,极好。
  虽然本周还有降温过程,但冷空气蹦跶不了几天了,因为夏天快要来了。
  4月20日,我们将迎来二十四节气之一的“谷雨”。
  谷雨源自古人的“雨生百谷”之说,是春季的最后一个节气,天气最主要的特点是多雨,以便谷物生长。气象专家表示,谷雨节气的到来意味着寒潮天气基本结束,气温回升加快。
  不过,随着气温的不断回升,烦人的杨柳絮也会“不约而至”。
  为什么每年这个时候,杨柳絮会漫天飞舞?
  果壳网一篇名为《飞絮和气象条件密切相关》的文章给出了答案——干燥、温暖和阳光充足的天气有利于飞毛飞絮从植物体上脱落和飘散。最高气温连续三天超过25℃最有利于种子成熟,杨柳絮便开始飘飞。
  这篇文章介绍,华北地区的杨絮开始飘飞的平均时间在4月10日,大约一周之后柳絮始飞。紧接着,二者像久未谋面的恋人一般,上演“缠缠绵绵,你是风儿我是沙”的戏码,“卿卿我我”的时间将长达半个月以上。
  此外,有环保专家指出,春季杨柳絮飘飞另一个重要原因是树下地面大多被硬化,杨柳絮无法着地。只要树下有草或灌木,杨柳絮落下后,大部分会滞留在植被上。
  这两天,省城已经开始有杨柳絮“出没”。据山西省气象服务中心的工作人员介绍,接下来,省城会进入杨柳絮飘飞盛期。晴朗天气时间,每日10时—4时是杨柳絮“撒欢儿”的高发时段,敏感人群在这个时间段外出时,最好戴上口罩。
  杨柳絮飘飞时,往往会带着花粉、粉尘等,若粘到皮肤上,出现红肿、瘙痒症状,不要抓挠,应及时用湿巾擦拭或温水清洗,情况不能缓解的,要及时就医。 晨报记者丁婷婷 
上一篇:吕梁市举行“转型项目建设年”项目集中开工仪式 下一篇:太原市图书馆举办百人朗读活动

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心