生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 山西综改
山西综改示范区潇河产业园区:道路建设春潮滚滚
作者:乔建彬 日期:2018-04-12 出处:生活晨报




大运路——
方涵工程接近尾声
“扎绑钢筋时间长了,手指有点僵硬。”26岁的陕西籍工人小罗在扎绑完一段钢构之后,起身去接工友传送来的钢筋时顺便放松了一下手指。4月10日14时,大运路张花村北侧的施工现场,由于气温升高,小罗不停地擦着脸上的汗珠。
    在小罗铺设钢筋的南侧,是数米深的沟槽。沟槽的底部,几位工人正在进行平整准备铺设垫层。只见一辆罐装商砼车过来,经过水泥泵车的工作,水泥便均匀铺到了底部。“垫层必须在沟槽开挖后当天铺设完成,不然会影响水泥凝固的时间,并影响整个方涵的工程进度。”正在现场指挥卸载水泥浆的工人师傅告诉记者。
    施工现场,盛玖集团一名负责人告诉记者,为了应对施工路段地下水位较高的情况,施工人员在沟槽周围专门修了降水井,并用钢板桩对沟槽壁进行了固定。“4月份工程复工后的10天之中,施工人员已经完成了6%的方涵施工量,加上去年已经完工的90%,工程已经接近尾声,预计在一周之内将完成剩余的工程。”该负责人说道。
小牛线——
施工全线通畅
    走进小牛线地下管廊施工现场,只见一排由钢筋搭建、水泥浇铸的方涵已完成,数千米绵延之势如长龙静卧,旁边的施工车辆频繁进出,工人们头戴安全帽,正有序地施工。“目前,小牛线全线进展非常通畅,从太太路到北格之间的方涵已经全部贯通,小牛线东段靠近太太路的路床已开始整理,西段靠近人民路的路段也正在进行降水施工。我们正抢抓北格至人民路之间剩余方涵的施工。由于这一路段地质结构较为复杂,给施工造成了一定的难度。”正在现场查看施工情况的潇河产业园区物业服务部负责人介绍,为了保证施工安全和施工质量,同时抢抓施工时间,对于这一施工路段,施工人员采取了边打钢板桩,边开挖沟壕的方式。
    顺着这名负责人手指的方向,记者看到,在距离地面五六米深的基坑里,十几名工人正在钢筋支护上协力搭建木板,水泥浇泵车伸着长长的巨臂,在现场人员的指挥下,精准地将水泥浇筑到钢筋上……“今晚我们又要通宵奋战,确保完成今天的浇筑任务。”一名工人说道。记者看到,水泥渣不时地飞溅到他的身上和脸上,但从他淳朴的笑容中,能感受到心里有满满的成就感。
文源路——
创新施工方法
    在文源路施工现场,中铁十七局的工人们正紧张地整理路床。这条长1.9公里的道路,已露出雏形。文源路西段的工地上,埋设管廊的沟壕里已铺好管道,施工车辆正进行填埋。
    “文源路在去年已完成雨水、污水管线施工的80%,今年复工后,经过紧张工作,剩余的管道埋设已经基本完成。”文源路项目工程部的一名工作人员告诉记者,之所以工程进展如此顺利,是由于施工人员自创了“降水深基槽埋设管道法”,这一方法已经通过了专家论证。“一般的道路深坑只开挖3-5米,而这一路段地下水位高,须深挖5-9米。我们使用钢板和钢梁建造成围檩和腰梁,通过加大支撑力度,既能防塌方,又能最大限度地保证施工安全和基建质量。”该工作人员自豪地说。
    据项目工程部的工作人员介绍,工程复工以来,为了工程能够按期、保质保量完成,施工技术员和工人们每天都是从早到晚“泡”在施工现场。“上下拧成一股劲,决心用一流的业绩助推示范区的发展,展现示范区速度。”
真武路——
工程进展顺利
    从清徐县刘村进入真武路潇河南段,到处是大型机械和工人,多台大型的挖掘机在工地上工作着,现场车辆往来有序,安全监督员、质量管理员各司其职。
    山西四建集团的一名工作人员告诉记者,这段道路全长2.6公里,道路宽度为66米,目前,土方作业、排水工程、管线综合工程都在同步进行,预计今年就可以竣工。
    据潇河产业园区相关负责人介绍,大运路、真武路、小牛线、文源路属于园区“三纵三横”路网中的四条主要道路框架。“这些道路建成后,向北可直达太原市区,向南则和清徐连成一片,向西可达滨河东西路,向东则与晋中市连接。完善的道路交通系统,不仅有利于产业布局优化、企业落地投产、园区工业物流,更有利于改善当地居民生活环境,为示范区的进一步建设和发展奠定坚实的基础。”
晨报记者乔建彬文/摄

上一篇:晋中开发区中小企业创业基地榜上有名 下一篇:“创享行”双创沙龙2017年结硕果

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心