生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 新闻 > 山西新闻
把“神秘”带到你面前
本报提前探访山西博物院“古埃及文明特展”
作者:赵璨 日期:2018-04-12 出处:生活晨报


塞克荷迈特女神像


亡灵书(局部)


人类木乃伊


    “狮身人面像”“木乃伊”“孔苏金字塔”“亡灵书”……象征古埃及文明的文物来山西了!这是山西博物院和意大利都灵埃及博物馆共同给观众的福利——“金字塔·不朽之宫——古埃及文明特展”。该展览将于4月14日在山西博物院主馆一层开展,这也是我省举办的首个古埃及文明主题的展览。展览共展出144件组235件珍贵文物,分为“尼罗之畔”“诸神之乡”“永生之念”三个部分,满足您对古埃及文明的若干种好奇和想象。
“明星”文物看不完
    4月12日,展厅还在布置中。山西博物院发展部工作人员郭喜锋介绍了此次展览中可称得上是“明星”的几件文物。
    先“出场”的是一位“女神”——“塞克荷迈特女神像”。这个女神不一般,高高矗立的两尊狮头人身像都是她。两尊像分别代表着“善”“恶”两面。走进展厅,先猜一下,哪一尊是“善”?哪一尊是“恶”?
    “亡灵书”?是不是让你想起了电影画面?这幅3米多长的纸莎草“亡灵书”穿越2400年的时空来到我们面前,实属难得。
    木乃伊,就更不用说了。纱布、护身符、人形棺以及对古埃及人对“永生”的企盼,均在其中体现。
    身处展厅,所有“神秘”都以具象形式出现在你眼前。感觉真神奇,绝对值得体验。
布展手法很贴心
    为了让珍品好模好样地呈现给观众,山西博物院在布展方面下了心思。据陈列部工作人员夏天介绍,布展这几天,意大利方面的设计师每天都要拿着测量仪测展厅、展柜的温度、湿度。
    展览中有很多石像,像前面提到的“女神像”就是石质的,每尊约有1.5吨重,所以,展台都是经过加固处理的。
    参观时,展厅内的色彩也会给你不一样的感受。色彩设置是此次展览的一大突破。第一单元用黄色,代表着人们在阳光下劳作;第二单元用绿色,代表宗教,也代表尼罗河。围绕着尼罗河,古埃及人不仅获得了农业生产的巨大成功,还建造了巨大的金字塔、神庙、方尖碑,创立了当时先进的医学体系;第三单元用蓝色,衬托丧葬用品,代表着神秘感和包容性。
教育活动等你来
    针对此次展览,山西博物院社教之家推出配套教育活动,让您不出国门,畅学埃及文化。
    4月14日,特别邀请牛津大学东方学系埃及考古学博士Maria Cannata(玛利亚·坎纳塔),举办讲座《永恒之屋:古埃及来世之谜》
    讲座将从“不朽之宫”中选取具有代表性的精美展品,为观众朋友一一追寻它们失落千年的时代背景,再现其在古埃及丧葬文化和宗教传统中深邃而幽微的意义。
    同时,特别开设《探秘埃及》系列博物馆小课堂活动。采用古埃及文化和中国古代文化对比的方式,如象形文字与甲骨文、木乃伊防腐与金缕玉衣等,来一场异域文化与本国文明的智慧碰撞,在比较中传承人类共同的文明基因。
    此次还展览特别推出T恤衫、布包、项链、玻璃工艺品、生活用品、玩具、巧克力等精美的文创商品。
    千年不腐的木乃伊、古老神秘的金字塔、爱恨交织的尼罗河……悠久的文明都值得深追。
    展览将持续至6月24日。
晨报记者赵璨文/摄

上一篇:5月1日起 进口抗癌药零关税 下一篇:太重煤机:着力打造一流煤机装备制造商

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心