生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 老年生活
积极开办学习班老有所学追梦想
太原市晋源区晋祠老干部活动中心党支部
作者:佚名 日期:2018-04-11 出处:生活晨报
    太原市晋源区晋祠老干部活动中心党支部(简称“晋祠老干支部”)是晋祠镇唯一的以离退休干部为主的支部。多年来以老年大学为舞台,为晋祠老干支部营造了一个舒适、健康、优美的活动环境。为让老干部实现老有所学、老有所乐、老有所为,晋祠老干支部多次组织开展了老干部乒乓球比赛、书画展等活动,还组建了老干部红歌演唱团,开展红歌比赛,极大丰富了老干部的老年生活。
开办“老有所学”课堂
    “老有所学”已成为新时代老人的共同追求,为帮老干部实现梦想,晋祠老干支部以老年大学为舞台,根据老年人的需求和兴趣开办了学习班。“我们始终坚持‘适其所需,授其所宜’的原则,将老年人的需求、兴趣与教育内容融为一体,寓教于乐。”晋祠老干支部副书记孙春秀介绍。
    本着为老同志负责的精神,同时为保证教学效果,晋祠老干支部按照“系统性与灵活性相结合、知识性与趣味性相结合、理论学习与具体实践相结合、统一教学与个别辅导相结合”的教学方针进行教学活动,让所有的老干部都能学到自己感兴趣的东西。
打造“老有所为”平台
    为鼓励老干部“老有所为”,晋祠老干支部将“两学一做”同教育相结合,鼓励老干部积极参加学习。同时,晋祠老干支部还开展主题党日等活动,组织老干部宣传革命精神。
    孙春秀说:“老干部们的积极性非常高,他们自发组织革命歌曲合唱团,排练歌曲,在‘五一’‘七一’及国庆期间在晋祠公园开展红歌合唱活动。”对于老干部们积极、认真对待一切的精神,孙春秀颇为感动,这也让她更加坚定了要为老干部们打造“老有所为”平台的决心。
    在孙春秀看来,“老有所为”还体现在关心下一代工作及弘扬家庭美德上,因为这不仅是一个家庭的事情,更对建设和谐社会有一定的意义。因此,晋祠老干支部积极引导老干部们,要把自己的学习和生活同关心下一代、弘扬家庭美德相结合,从而更好地体现老有所为的人生价值。
使“三会一课”常态化
    为确保“三会一课”常态化,晋祠老干支部结合离退休干部工作实际,每月召开支部委员会、党小组会、支部党员大会,每月一次主题党课。
    另外,晋祠老干支部还抽调业务精、素质高、能力强的同志成立老干部工作领导小组,负责安排老干部工作,注重选用道德修养好,关心国家集体、团结同志、公道正派的工作人员为老干部们服务。
    党支部工作人员在组织老干部学习、培训时,还为老干部讲解发展规划和建设新谋道的蓝图,让老干部们感受到晋祠镇近几年建设的重大成就,增进他们对家乡的感情,也增强了他们的自豪感,使他们深受启发和鼓舞。
集体简介
晋源区晋祠老干部活动中心党支部
成员人数:29人负责人:孙春秀(党支部副书记)
上一篇:年近九旬勤奔走教育战线显身手 下一篇:坚持关心下一代盼给孩子多点爱

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心