生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 老年生活
年近九旬勤奔走教育战线显身手
广灵县政协原副主席任昌熙
作者:佚名 日期:2018-04-11 出处:生活晨报


    有一种精神,叫人至暮年,朝气不减;有一种风度,叫少年精神,布衣情怀。任昌熙就具有这样的精神和情怀。曾获得雁北地区模范教师、雁北地区各界人士先进模范、地区级劳动模范等多种荣誉的他却说:“我只是一个普通人,过着平凡的生活,做着分内的工作。”
帮助青年教师改进教学
    任昌熙出生于1930年2月。1946年1月,年仅16岁的他就参加了工作,投身广灵县教育事业,原因是他读过书、认识字。
    1998年7月20日,任昌熙离休,此时他已68岁。但他仍坚持离休不离岗,致力于广灵县的老龄事业。2005年4月,广灵县委老干部局成立广灵老年大学,他担任首任校长。后来,为加强老年大学的管理,从2013年6月起,任昌熙任第一副校长,并主持日常教学工作至今。
    在任昌熙的努力下,广灵老年大学开办13年来,已经成为包括综合班、卫生健康班、声乐班、器乐班、书画班、文史班等教学内容门类齐全的学校,学员达420人。
    任昌熙多次义务指导青年教师参加讲课比赛。他从备课选题、时间控制、着装礼仪等方面对青年教师进行点拨,鼓励他们投入足够的时间和精力充分了解学生心理,在课堂上要善于“察言观色”,确保每节课都让学生有所收获。
    由于办得有声有色,广灵老年大学2007年被大同市表彰为“老有所为”先进集体;2015年12月被评为“山西省示范老年大学”。
深入学校宣讲爱国主义
    70余年来,任昌熙教过的学生遍布天下。教书育人早已成为他这一生最重要的“科目”。如今,他又参加了广灵县关工委组织的“中华魂”五老宣讲团,协助开展关心下一代工作。年近九旬,他依然奔走在全县各中小学校,宣讲爱国主义精神、传承中华传统文化。“我最近翻看了宣讲团下发的资料,内容很详实,目标很明确,这样教师就轻松了不少。”任昌熙欣慰地说。不过,再齐全的资料,他拿到手后还要备课。“这是教书不可省略的一个环节,要做到心中有数才能确保万无一失。家长把孩子交给你,你就得对他们负责任。”
要继续奋斗在教育战线
    有句话说“你的每一分付出都不会白费”,任昌熙的付出也得到了相应的回报。
    2006年4月,他出席大同市老干部双先表彰大会,被大同市委、市政府评为“离休干部先进个人”;2007年、2011年,被县委、县政府表彰为年度“模范个人”;2012年8月,被大同市关工委和精神文明办表彰为“全市关心下一代工作先进工作者”;2016年6月,被大同市关工委表彰为“五老先进工作者”。
    谈到心愿,任昌熙低头想了一会儿总结道:“我不服老,要继续在教育战线上发挥余热。通过老年大学平台,让学员们教育自己的下一代做好革命事业的接班人;通过关工委平台,帮助青少年树立正确的人生观、世界观和价值观,使他们成为国家的栋梁。”
个人小传
    任昌熙
    1930年2月,出生于河北省蔚县。1946年1月参加工作,先后担任小学、师范、初中和高中教师;1988年任中学高级教师(副教授级);曾任广灵县教育协会副理事长,雁北统战理论研究会常务理事;历任广灵县八、九、十届人大代表,广灵县二、三、四届县政协副主席;1998年离休。

上一篇:一心想着老党员打造“夕阳”好生活 下一篇:积极开办学习班老有所学追梦想

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心