生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 新闻 > 山西新闻
正在摸排 条件成熟将实施
得知老旧小区要试点安装电梯,老年人很期待太原市迎泽区民政部门表示:
作者:高慧娟 日期:2018-04-09 出处:生活晨报
  晨报讯(记者高慧娟)“这人一上了年纪呀,腿脚就不利索了。我和老伴儿每天发愁上下楼,要是我家住的楼房有电梯坐就好了。”4月9日,家住太原市迎泽区山西医科大学第一医院家属楼的李阿姨说。
  李阿姨今年77岁,住的楼房是上世纪50年代末建的,楼前的台阶又高又陡。“我和老伴儿还可以自己上下楼,小区好多老人都比我年龄大,他们上下楼就是奢望。”李阿姨说,小区住的大多是医院建院时入职的医生、护士,年龄都在80岁以上,他们都希望自己住的楼房能有部电梯。
  3号楼的张奶奶腿脚不好,子女们曾为她雇过一位男士。天气好的时候,就让这位男士背着张奶奶下楼晒太阳、和邻居们聊天。后来,为了方便张奶奶出行,家里人索性将老人的房子租出去,在附近小区租了个一楼。
  得知迎泽区今年要办的10件实事之一是为老旧小区试点安装外挂电梯或手扶辅助设施,李阿姨特别激动:“我第一时间就把这个好消息告诉了老邻居们,现在大家就想知道,满足啥条件就可以安电梯,啥时候给安呢?”
  记者了解到,李阿姨所在的太原市解南二社区常住居民有6900多人,其中:60周岁以上者1368位(约占总人数的20%),有38位老人年龄超过90岁。社区主任杨秀珍表示,老人们的诉求她知道,迎泽区相关部门已经明确,今年要加快老旧小区便民设施改造,选择一两个老旧小区试点安装外挂电梯或手扶辅助设施,方便老年人出行。“给老旧居民楼加装电梯是件好事,但实施起来并不容易。首先要征得居民们同意,然后还得看是否符合建设条件(如施工是否会对地下管网等造成损害),还有电梯安装的费用等问题”。
  太原市迎泽区民政局副局长郑刚告诉记者,迎泽区确实要在老旧小区安装外挂电梯或手扶辅助设备,但不是大规模展开,而是试点安装,目前尚处于前期摸排阶段。对于符合要求的小区,如果楼体结构安装条件成熟,居民接受并配合,电梯运行产生的费用也有解决办法,这一系列问题都落实后,相关部门就会实施安装。 
上一篇:铁路调图 下一篇:我国手足口病进入流行期

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心