生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 文苑
谷雄一:领导了“平定兵变”
作者:杨晓艳 日期:2018-04-09 出处:生活晨报

  ◎人物小传
  谷雄一1905年生,河北安国人。1925年夏入冯玉祥部张家口西北陆军干部学校学习,毕业后到国民联军方振武部任参谋。1926年冬加入中国共产党。1927年大革命失败后,被迫离开国民联军。1928年夏被派到河北省政府主席商震办的河北军事政治学校,任区队长。1929年7月起,先后到北平、天津、唐山从事兵运工作。1930年5月参与领导唐山兵变,失败后在天津被捕,后经党组织营救出狱。是年冬任中共山西省委委员兼军委书记。1931年7月,赫光、谷雄一共同领导“平定兵变”。1931年8月10日谷雄一在阜平以东王快镇被捕。不久,在北平西直门外被杀害。
  1931年5月,在山西特委召开军事工作会议上,谷雄一指出,军阀混战结束后,山西驻扎了大量的军队,他们的粮食及一切用品都由当地摊派,给人民带来了很大的负担。
  同时,部队中广大士兵的生活十分困苦,士兵极为不满,长治、绛县、祁县子洪口和大同等地驻军都接连发生了兵变。
  当时,在各军阀部队中,我党的力量已有很大发展,驻平定的高桂滋部已有中共党员六十余人,其中不少党员是营、连、排级军官,形势对我们是有利的。
  中共山西省委决定,由赫光、谷雄一共同领导山西平定地区国民党军高桂滋部1个团举行起义。
  6月下旬,正当起义工作紧张而顺利进行之时,突然接到高桂滋部地下党组织送来的一份紧急报告,说由于上海地下党出现叛徒,高桂滋部第一团第八连共产党员排长刘玉珊被捕入狱,其他同志也引起敌人的注意,部队中的空气十分紧张。谷雄一和特委书记刘天章等特委负责同志仔细分析了整个形势,最后决定:立即举行起义。
  1931年7月3日下午3时,谷雄一从太原到达平定,向高桂滋部地下党组织传达了特委的决定。
  1931年7月4日傍晚,谷雄一主持召开会议,传达了山西特委请求党中央批准的在高桂滋部起义的行动计划,决定在当晚12时打响,对起义作了具体部署和具体分工,也考虑到起义如果失败遭敌包围,可沿东南城墙脚下早已挖好的地道朝外突围。
  当夜10时,在谷雄一、赫光等指挥下,高桂滋部第一团在消灭个别反动军官抵抗后,提前举行武装起义,激战半小时攻占了平定县政府。参加起义的七个连1100余人迅速撤出城外,绕过阳泉,北上至孟县的清城一带休整。
  1931年7月5日,起义部队集合在村外一个宽阔的场地里。在一片热烈的掌声和欢呼声中,中国工农红军第二十四军正式成立,赫光为军长,谷雄一为政治委员。
  晨报记者杨晓艳整理
  图片来源:中共党史出版社出版《中国共产党山西历史》第一卷 

 

上一篇:太原多位车主“中招”苦等厂家解决方案 下一篇:中国武术(山西)云平台启动

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心