生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 法治
山西法院电子卷宗生成和智慧应用先在八个法院试点
深化信息化应用夯实智慧法院建设基础
作者:毛应厚 日期:2018-04-09 出处:生活晨报

图片 制图雷超

  近日,山西高院先后下发《关于统一全省法院电子卷宗创作与归档技术标准的通知》《关于启动电子卷宗随案同步生成和深度应用试点工作通知》《山西法院电子卷宗随案同步生成和深度应用工作方案》等文件,并召开电子卷宗随案同步生成和深度应用试点工作会。
  会上,省高院党组副书记、副院长朱明要求,要准确把握电子卷宗随案同步生成和深度应用工作的重要意义;要把握重点,及时总结推广试点法院工作经验成果;要明确职责,实现案件立案、审理、结案、执行、归档等各个环节的电子卷宗随案自动生成;要以点带面,充分发挥省院各部门的业务指导作用,不断拓展电子卷宗的来源渠道,不断提高电子卷宗应用的智能化水平,全面实现全省法院电子卷宗应用和流转。
  近年来,山西高院始终将电子卷宗的随案同步生成和深度应用工作当作提高人民法院审判执行信息化水平和打造智慧法院的核心工作来推进,自2017年开始逐步通过试点推广的方式来推动电子卷宗随案生成和深度应用工作,初显成效。省高院成立专项领导小组,统一指导和督促全省各级法院落实工作,通过技术与业务的融合、技术与管理的结合,努力探索形成电子卷宗生成和应用的“山西模式”;出台了《电子卷宗随案同步生成和深度应用管理规范》文件,对工作流程、相关标准与规范、职责划分及应用、保密安全等做了详尽规定,促使全省各院各部门协同有序推进电子卷宗随案同步生成和深度应用工作。
  下一阶段,山西高院会将电子卷宗随案生成和深度应用工作进行细化分解,分为卷宗生成和智慧应用两个部分,先由八个法院进行深入探索研究和试点应用,然后整合成果,确保试点法院做细、做深、做全面,形成经验在全省推广。
  在电子卷宗随案同步生成工作中,山西法院坚持做到录入真实性、及时性、完整性,真正做到同步生成,利用科技手段提升审执效率,为进一步促进司法公开便民打下了良好的信息化基础,为建成人民法院信息化3.0和打造智慧法院提供了核心支撑,切实为法官减负。
  电子卷宗生成和智慧应用系统将卷宗制作与审判工作环节深度融合,提供便捷的卷宗入口,在审判系统上传的实体材料可以自动进入电子卷宗,并通过电子卷宗识别引擎,将法官上传到系统中的电子图片自动进行分类,归入到卷宗对应的目录中,全面将法官及书记员从重复、琐碎的归目工作中解脱出来。系统在各个环节对卷宗制作情况进行监管,并将用户对卷宗的操作全程留痕,从入口控制卷宗材料的质量,利用信息化手段全面实现电子卷宗的管理,提高卷宗的整体质量。系统利用OCR转换和语词分析技术,通过对当事人提供的文书进行智能分析,将文书中的关键信息自动抽取回填到审判系统中,减少法官录入信息的工作量,提升案件信息录入的准确度;实现法院内部案件的立案、审理过程的电子卷宗制作、流转、阅览、打印等功能;支持图片材料转换为文字;实现电子卷宗关联浏览、全文检索、卷宗材料内容复用等功能。
  电子卷宗随案生成和深度应用是智慧法院的重要标志,通过系统提供的案件信息回填、辅助生成法律文书等功能,能够将法官从基础的事务性工作中解放出来,利用信息技术支撑审判执行工作的开展。为了着力破解“调卷难”、“调卷慢”和“卷宗应用难”等问题,山西法院扎实推进电子卷宗随案生成工作,并以此为契机,深化信息化应用,夯实智慧法院建设基础。 晨报记者毛应厚 

 

上一篇:山西高院再次亮剑吹响决胜冲锋号 下一篇:强制开锁公证清点19小时清腾26套房

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心