生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 文苑
一次全力以赴的抢救
作者:张素哲 日期:2018-04-08 出处:生活晨报
    作为医生,在病人危急时刻,不分科室,不推脱责任,不逃避、不躲避,一心一意,全力以赴抢救病人的担当意识以及一切为了病人的人道主义关怀,永远值得人们尊重与敬仰。
    1964年1月1日2时左右,我和一位主治医师在兰州医学院第一附属医院门诊急诊室值班。突然,一位20多岁的女性患者在丈夫的陪同下来到急诊室,只见她正处于昏迷状态,面色苍白、呼吸急促。
    在这生死存亡的时刻,我们立即通过高音喇叭广播此事,将病人的病情告知大家。不到10分钟,内科主任、外科主任、妇产科主任都来了,他们都是从美国留学回来的教授。
    内科主任向患者家属询问了发病情况和病史,用原始的望、触、扣、听等方式为患者进行了胸腹部检查,最终诊断为宫外孕输卵管妊娠破裂。
    听到这个诊断,外科主任立即通知手术值班室医生,将紫外线以及一切手术器械,从四楼手术室调至一楼急诊室。
    妇产科主任迅速做了术前准备,并进行了手术。外科主任主动担任助手和器械护士,内科主任负责抢救,三位主任紧密配合。
    盆腔打开后,见子宫动脉出血,三位主任立即采取措施:止血、结扎血管、配血并输血。一个小时后,手术结束,病人脱离了生命危险。
    从病人来到急诊室,到手术结束,没有一个人问是属于哪个科的,该科值班大夫是谁。大家都通力合作,全力以赴抢救病人,尤其是三位主任。50多年过去了,我虽没有再见过被救的病人,但救治的过程仍历历在目,那种紧张的场景,我仍记忆犹新。
    我所尊敬的教授们,他们用实际行动诠释了人道主义的内涵,实践了全心全意为病人的救死扶伤理念,体现了医务人员高尚的职业道德。他们的精神值得后人传承,值得我们永远学习,值得发扬光大。他们以言行告诉我们,在诊治病人时,要积极热情、同情、负责,坚守医务人员的职业道德。
    张素哲 (长治市委老干部局推送)
上一篇:山里娃 下一篇:两碗糖水

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心