生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 文苑
我那严厉又勤劳的爷爷
作者:孟黎明 日期:2018-04-08 出处:生活晨报
    在我的记忆深处,爷爷是个可憎可恨又可爱的人。他勤劳能干,但脾气暴躁,三句话说不对就骂人就动手。因为爱发火,爷爷得罪了不少人。“文革”期间有些人捏造事实给爷爷扣了一顶“四类分子”的帽子,开会批斗爷爷。那时,我常常看到爷爷长吁短叹,一个人在背地里擦泪水。直到十多年后平反昭雪摘了帽子,爷爷才又活出了当年的精气神。
    改革开放后,农村实行了土地承包责任制,爷爷干劲十足,每天天蒙蒙亮就下地。站在高高的山巅上,挥舞着铁锹能勾到五彩的云层里,汗珠子甩八瓣,见天日落西山才拖着疲惫的身子回家。
    爷爷说土能生万金,一刻都不能偷懒,你哄庄稼一时,庄稼哄你一年。爷爷就那样拼命地劳作,风里雨里、泥里水里、酷暑严寒从不肯间歇片刻。
    那时我在镇中学寄宿读书,每逢节假日回家,早晨总是想多睡会懒觉,爷爷总是鸡叫头遍就起来,骂骂咧咧,嫌我睡懒觉,不起来挑水、挑煤,不下地劳作。
    有时爷爷在院里跺着脚,敲门、踢门,大声吼着叫我起床,我极不情愿地起床出门。他又嫌我慢慢腾腾,还拿起砖块、土坷垃向我脑袋扔来,我和弟弟边哭边骂着一溜小跑,爷爷却站在一边得意地捋着小山羊胡须“嘿嘿”笑。
    我当时对爷爷很惧怕,也很反感。但爷爷的努力没有白费,我家成了全村第一个存粮过万斤的家庭,爷爷披红戴花在县里受到了表彰,还被奖励了一辆飞鸽牌自行车。
    那是我们村第一辆自行车,记得爷爷刚推着自行车载誉归来时,村里很快围来许多乡里乡亲。人们都艳羡不已,这个上前摸摸,那个推着转个圈圈,爷爷那沟壑纵横的脸,在阳光的照耀下,露出了舒心的笑容。
    许多年以后,我理解了爷爷,我真正明白了前人栽树,后人乘凉的道理。后来爷爷在77岁时离开了,但爷爷却成为我心中永远的丰碑。
    作者:孟黎明山西省临汾市作家协会副主席
上一篇:砖契 下一篇:山里娃

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心