生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 文苑
帮闲之失
作者:佚名 日期:2018-04-08 出处:生活晨报
    《现代拍案惊奇》撷取了百余个各种类型的法庭案例,都是作者王剑威亲身经历过的案件。作品中原告统统称为张三,将被告统统称为李四,读来时而诙谐幽默,时而令人称奇。
    王剑威,山西省古交市人。中国作家协会会员、山西省作家协会会员、古交市作家协会主席。出版长篇小说《缴枪不杀》《三八二十五》等著作。
    世上有两种人:帮忙的和帮闲的。
    原本帮闲之人也认为自己是在帮忙。其实,帮闲和帮忙在本质上是有区别的。武松“义夺快活林”,那是给施恩帮忙;西门庆好心好意替武大郎照顾美女潘金莲就是帮闲。帮忙是有赏的,赏的是酒饭;帮闲也是有赏的,赏的是拳头。
    话说张三同学是一名在校初中生。一次偶然的机会,发现了李四大哥哥(不是大哥)身上长着好看的纹身(九纹龙史进后人也),出于好奇,便让李四为自己纹身。
    李四架不住这位铁杆粉丝软磨硬泡,发扬“要么不做,要做就做绝”的二愣子精神,充分发挥自己的绘画才能,在张三臂上、胸上、腿上笔走龙蛇,随意涂鸦了几只老鹰、虎、豹。
    为了节约能源,提高工作效率,李四马不停蹄就地取材,用纳鞋底的钢针和蓝黑墨水实施了纹身手术。
    要说张三小朋友还真是条有骨头的汉子,虽说目下细菌泛滥,钢针、墨水之下的手术,难免感染病菌,但张三硬是没有出现任何不良反应。
    当然,这还得说是李四手艺精湛。但是,张三的父母在发现儿子的纹身后还是如临深渊。小小年纪不学好,将来怎么工作?真是可耻可恶也。
    张三父母的愤怒不是没有道理,现今的用人单位都是审美专家,脸上长个麻点啦,乳房不挺、屁股不翘啦尚且都是毛病,你浑身飞禽走兽,还不发配伊犁充军啊?
    亡羊补牢,犹未晚矣。张三的父母还得为儿子的前途着想,赶紧去医院清除吧。
    然而,医院的清除专家对李四入肤三分的技艺也汗颜自愧。纹身效果是明显的,清除效果是不明显的。啥叫水平?就是做别人做不到的事情,想别人想不出的办法。
    水平也是要付出代价的,李四面临着承担民事赔偿责任的可能性。
    因为张三的父母以儿子法定代理人的身份将李四告上法庭,要求其赔偿医疗费、后期治疗费及精神损失费等损失。事情就这么个事情,情况就这么个情况。
    庭审辩论是激烈的。当然,是被告李四在辩。理由是相当充分:其一,提出纹身请求的是原告张三,被告怀着一颗对未成年人的关爱之心,是好心办好事,是为人民服务;其二,本人的绘画才能和纹身技术是花钱学来的,不是天生就有的,付出总有回报,劳动就应有报酬,本人是要反诉你给付润笔费和手术费的。做人要厚道,本人是不白尽义务的。
    原告的心是被撕裂的,但在庭审中抱定了“有理不在声高”的理念,认真、耐心地听凭被告慷慨陈词。因为原告始终相信:法律是公正的,乌云是遮不住太阳的。
    法院在调解无效的情况下,作出判决:鉴于被告李四在未告知纹身利害关系也未征得原告张三父母同意的情况下在张三身体上实施了纹身行为,给张三的身体造成一定损害,应承担主要民事赔偿责任,赔偿原告3万元;同时,张三的父母作为监护人疏于监护职责,亦存在一定过错,应承担次要责任。
    不计成本,只是手欠。李四帮闲帮出了大麻烦,可悲!
    不计后果,只图好奇,张三玩出了抹不去的痛,可叹!
上一篇:梁志勇深入离石区农业和新材料企业调研 下一篇:砖契

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心