生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 文苑
来吧,猫(八)
作者:李燕蓉 日期:2018-04-04 出处:生活晨报
  作者:李燕蓉晋中人曾获第五届“赵树理文学奖”短篇小说奖、第九届“中国作家”鄂尔多斯文学奖新人奖。《来吧,猫》出自李燕蓉中篇小说集《半面妆》。《来吧,猫》写退休后的心态。选取某个生活片断,表现人在退休后心理的变化。
  欧阳早晨穿着旗袍看着镜子,心里说,还好,一切还好,但可惜没有人注意到这些,包括装水果的雕花盘子。对于衣服,大家倒是夸了几句,但也只是几句,随即大家的兴趣就都转移到了说话上面。至于说什么反而变得不是那么重要,原以为这次聚会可以让她重温医院时光,至少可以感觉到自己的部分存在,但实际情形却是,大家拉起手围一个圈做游戏,任何一个人走掉,都不会影响什么,大家都会立刻重新拉起来围成一个新的圈。
  而她,欧阳,就是已经走开的那个人。但是,她竟然也没有想象中那么难过,仿佛结果只是应证了之前的设想,如此而已。
  娜娜最后还是决定不要孩子。很奇怪,之前一直犹豫着感觉没有任何方向,等父亲真的为自己选了方向,才发现心里其实是有主张的。最后,她特意问了老公,男人说,“随你。”
  娜娜重复这句话的时候,欧阳看不出她是悲伤还是气愤,脸上淡淡的,已经没有了之前的彷徨,只说,希望她和老李暂时先不要过来,她想把问题解决了再说。
  欧阳看着护照,问老李怎么办?已经告了那么多人,该怎么解释呢?无论如何都接受了别人的祝福了,结果却没有在别人羡慕的目光里出国,这怎么解释?欧阳说这些话的时候一手举着护照一手叉着腰。“那就是茶话会,聊一聊而已,别太认真啊。”老李慢悠悠晃着脖子说。不管老李怎么说,欧阳还是觉得怪怪的,有些别扭,也不好意思出门,她总怕人问。直到月末的一天,和同事碰见,因为来不及躲,寒暄了几句,结果人家压根儿没问她出国的事儿,她才确信,老李说的没错儿,那的确只是个茶话会。
  入秋,他们面对面坐着捡芹菜的时候正午敞亮的阳光有一束斜斜铺在桌子上,猫偶尔会窜上桌子,路过阳光,毛色就一闪又一闪,这样来来回回好几次猫一点儿不烦,欧阳也不烦,就那么看着,直到阳光彻底隐去。
  后来,老李铛铛剁着菜,欧阳揉着面。再后来,老李叫,“来吧,猫。”
  欧阳白了他一眼,说,别只叫猫,明明是三个人。 (终) 
上一篇:走了的玩伴 下一篇:怀念父亲

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心