生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 旅游
福愿中和!万人齐聚千年祈福圣地云丘山
作者: 日期:2018-04-03 出处:

3月31日,农历二月十五,在山西临汾云丘山,数万游客和周边乡民齐聚山下庆贺国家级“非遗”中和节。云丘山位于黄河与汾河的夹角处,这里是国家级非物质文化遗产——中和文化传承地。(2011年,云丘山中和文化“中和节”被列入国务院公布的第三批国家级非物质文化遗产名录。)这项起源于唐代的民俗节日,在元代后期开始萧条,逐渐在民间失传,却唯独在云丘山地区保存下来。

当日,在云丘山脚下的中和广场,5个高达3米、重量分别超过1吨的巨型花馍引人注目。两列鼓手鸣锣开道,数十位精壮汉子手持五色旗帜徐徐走向祭天台。祭天台上,身着传统服饰的主祭、陪祭人等依次敬献三牲、五谷、瓜果等。三位陪祭手捧瓷瓶,将黄河水、汾河水、云丘山泉水注入铜盆。随后,一众人等齐齐跪倒在地,虔诚祈求国泰民安、风调雨顺。

祭祀仪式过后,当地民众扶老携幼一路向上,“踏春赏花、焚香祈福”自是不在话下。实际上,在云丘山200平方公里范围内,散落着众多古村落。

10多年前,塔尔坡、康家坪、安汾等地村民依照四时节气,春种秋收。因为土地贫瘠、交通闭塞,贫困是此地乡民的生活底色。塔尔坡村民张根生说,因此偏远闭塞,一到雨季,山洪冲毁山路,村民就过起与世隔绝的生活。村民大多以务农为生,勉强能维持生活,娶妻生子却是一种奢望。

2005年后,随着山西煤炭资源整合政策的实施,大批民间资本退出煤炭领域。其间,当地政府引导民营企业家张连水从煤炭转身旅游。由此,这些藏身山间的青山绿水、古建村落开始焕发生机。

张连水介绍,通过整村搬迁,企业在山脚下为村民建设移民新村,使其摆脱靠天吃饭的生存方式。此外,根据村民的年龄、意愿,大批村民在景区就近就业。近几年,依托乡村旅游,周边村民有了稳定持续的收入,很多人还买了私家车。从山里走出去的孩子在完成学业后开始返回家乡,投身旅游。

如今,张根生是塔尔坡古村的一名导游。在老屋前,张根生牵着一头温顺的毛驴,静静地看着来往游客。为了吸引游客,张根生给他的毛驴戴上红花,披上鞍子。张根生说,如果不是发展旅游,这些老物件、旧东西就会慢慢损坏,世代居住的老屋也会坍塌。

实际上,不仅是在塔尔坡村,如今,康家坪古村已经建起了窑洞宾馆。原本破败倾颓的老屋正在被改造成民宿、文创工作室等。未来,这个古村将会变成一个“文创匠人村”。

云丘山景区总经理张恒山表示,10多年来,“中和节”已经从一个传统民俗节日,变成一个旅游节庆。在山西产业转型的背景下,这些原本被闲置、漠视的青山绿水已经成为备受珍视的资源。每年“中和节”,当地民众在辟邪祈福的同时,也在祈求旅游产业蓬勃发展。

中和节期间,还有数十项民俗文化活动:

1、进福门,走福路,福照云丘

在每年的中和节期间,万人齐聚在千年祈福圣地的云丘山,参与这场千万人的祈福仪式中,在游客必经之地打造福门、福路,寓意踏过福门,祈福迎祥,立志行善,走自强多福路。

第一门-如愿门(从此门过,百福齐至遂如愿,福气满满喜事来,万事如意乐开怀)

第二门-安康门(从此门过,能得百岁之寿,福如东海长流水,寿比南山不老松),

第三门-富贵门(从此门过,红红火火发大财,事业顺利节节高,财运亨通滚滚来)

走过福门开启18年的福气人生,福寿绵绵。

2、福愿中和-祭祀大典

上古时期云丘山就是官方、民间祭天场所、人们对天地的敬畏,通过祭天来表达对于天滋润赋予万物的感恩之情,以祈求皇天上帝保佑华夏子民没有天灾人祸、国泰民安、风调雨顺、五谷丰登;祈福法会是所有来到云丘山的民众祈求云丘山诸位神灵保佑自己和家人身体健康、全家幸福,祈求一年的好运。作为一年一度中和节中最重要的活动,云丘山的中和祭祀大典与众不同,这不仅是一个仪式,更是云丘人对中和节的传承,而云丘山作为中和节最后的传承地,对中和文化的发扬有着深深的责任感和使命感。

通过对中和祭祀大典文化内涵和事件的传播,让更多人知道、了解这一古老而神圣的传统仪式。

3、福愿传递-云丘福粥——云丘山五福粥传大爱

五福粥由五种谷物熬制而成,象征五谷丰登,中和节当天在五龙宫前架锅熬五福粥并向游客无偿奉粥,奉粥之人可得“寿、安、色、力、辩”五种福报,喝福粥之人可养生更养心。通过喝福粥、沾福气,强化信仰文化、乐善好施、同时传播布施善举文化,让更多的人参与其中,功德无量。

4、福愿天成-万人祈愿中和节

以云丘山“中和节”为契机,通过系列道教科仪法会,弘扬道家文化、提高道教在社会影响,培育广大民众对道家优良文化的认知了解、进一步增强广大信道群众对云丘山道观的凝聚力,树立其在教内教外的口碑。

祈福九境:每年的中和节以及各大节日,到云丘山祈福还愿、烧香拜顶的信众不计其数。而最被乡民推崇的九个灵验之地更被称为“福愿九境”。九境为(八宝宫-求子、五龙宫-财运、蜡台-吉祥如意、玉莲洞-健康、云海神龟-长寿、一天门-爱情、二天门-学业、三官洞-事业、玉皇顶-家庭幸福)所有来到云丘山的游客朋友们祈求云丘山诸位神灵保佑自己和家人身体健康、全家幸福,祈求一年的好运。

5、传承文化吃出福运—云丘中和花馍展

花馍象征着吉祥如意,寄寓着人们深厚而美好的感情,同时云丘山的花馍也特色鲜明、各有不同。举办花馍展活动体现出云丘山的花馍文化,看一场民间花馍手艺人表演的面团的魔术,赏一次百样花馍争奇斗艳的奇观!免费亲自体验制作花馍的过程,好吃又好玩,还有大奖等您拿!

6、争奇斗艳,云集一堂——云丘山中和节庙会

将云丘山传统民俗演艺(婚俗表演、皮影戏等现有节目)、花馍展、餐饮、商品等分类呈现,百种美食汇聚云丘山,看蒲剧、看花鼓表演、太极表演、奇珍异宝云集一堂,品晋南乡土美食,再尝尝当地土特产,过个传统的老庙会,体验晋南的风土人情,不虚此行。

7、领福树,种福愿——2018云丘山植树

栽种一株许愿树、如愿一辈子:每年中和节朝山拜顶的民众从山上捡拾一些小花草和小石头、就能把福气带回家。您而在龍岭上栽种一颗许愿树,福气就会随树一起增长。植树即是一种体验,也是一种“时间与梦想”的见证,栽一颗属于你的许愿树,在春天种下一颗愿望的种子,接受四季雨水的滋润,让希望与树苗一起抽枝发芽开花结果。

福地之中,方见福愿。云丘山九境灵地集福活动,在九境墙中寻找含有福、愿、云、丘字样的云丘福卡。集齐福、愿、云、丘字样卡片后换取云丘山创意纪念品一份,百福齐至遂如愿,福气满满喜事来,万事如意乐开怀。

8、云丘福愿:九境福愿墙

福地之中,方见福愿。云丘山九境灵地集福活动,在九境墙中寻找含有福、愿、云、丘字样的云丘福卡。集齐福、愿、云、丘字样卡片后换取云丘山创意纪念品一份,百福齐至遂如愿,福气满满喜事来,万事如意乐开怀。

9、携手鸳鸯桥,为爱祈福

鸳鸯桥故事中“石头”翻山坠落山崖后因神灵保佑化险为夷,便用藤蔓编织连接两端山峰,人们就更便捷的可以去圣母洞祭拜,由此形成最初的藤蔓鸳鸯桥。后来就流传了走过鸳鸯桥的人们,可以如愿收获美好爱情,拥有和睦家庭。云端之上,为爱祈福,免费领红绳,爱系藤蔓上。

 

10、我是云丘大人物

2018年为方便广大游客到云丘山景区祈福朝圣,参加一年一度的隆重盛会,云丘山景区再次开启临汾、侯马免费直通车,极大程度的为游客到景区提供了便利,节省了时间。

中和节是中和文化精神的传统载体,云丘山景区为保护延续中和节,以保护传统中和文化为基础,继续挖掘、研究中和文化的呈现形式,展现中和文化的精髓,致力将云丘山打造成为全国知名的文化旅游圣地。力促临汾旅游文化产业发展,强力推动中和文化走向全国、走向世界。我们期待更多的人了解中和文化,进而走进云丘山,爱上云丘山

 

上一篇:山西加快推进县域小水网配套建设 下一篇:中国太保发布2017年年度业绩

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心