生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 法治
直播庭审当庭宣判 26天结案获好评
吕梁中院副院长带头迈出民事法官快审快结实践第一步
作者:何星洁 日期:2018-04-02 出处:生活晨报

  晨报讯(特约记者 何星洁)“法院秉公执法,依法裁判,我挺高兴,这个结果我很满意!”3月22日下午,郭宝某与柳林汇丰兴业同德煤焦有限公司工伤保险待遇纠纷一案当庭宣判结束后,63岁的郭宝某紧锁的眉头渐渐舒展,凝重的脸上露出一丝欣慰,开始从容地收拾桌上的材料纸张,准备离去。
  3月21日,吕梁中院党组成员、副院长杜晓凤主持召开全院民事审判工作会议,要求全体入额法官开启“快审快结”模式,提高员额法官个人庭审直播率、当庭宣判率,切实提高诉讼效率,更好地为人民群众排忧解难。
  郭宝某案是会后杜晓凤开庭审理的第一个案件。她立说立行,庭审时同步录音录像,在中国庭审公开网同步直播,并当庭进行宣判,从立案到结案共计26天,带头迈出民事法官快审快结实践的第一步。
  ■链接
  退休半年被确诊身患职业病用工单位该不该赔?
  【基本案情】
    经审理查明,郭宝某于1982年至2015年10月22日在柳林汇丰兴业同德煤焦有限公司从事砍煤工、瓦检工、锅炉工等工作。
    2016年5月23日,其被确诊为煤尘肺贰期。同年7月14日,柳林县人力资源和社会保障局认定郭宝某所患职业病为工伤。
    2016年9月9日,吕梁市劳动能力鉴定中心鉴定郭宝某劳动功能障碍等级为肆级。
    2017年4月17日,柳林县劳动仲裁委裁决柳林汇丰兴业同德煤焦有限公司支付郭宝某一次性伤残补助金57385.23元及郭宝某职业病诊断、鉴定费1647.3元。该公司不服,向柳林法院提起诉讼。
    法院一审判决原告柳林汇丰兴业同德煤焦有限公司支付被告郭宝某一次性伤残补助金63537.2元及职业病诊断、鉴定费1647.3元。
    原告不服,提起上诉。
  【裁判理由】
    1.被上诉人郭宝某所患职业病构成工伤。
    根据《人力资源和社会保障部关于执行工伤保险条例若干问题的意见》第八条第一款规定,被上诉人郭宝某有权申请工伤认定,上诉人以被上诉人未提供退休后至职业病确诊期间的工作情况为由提出异议,但尘肺病是由于长期吸入粉尘所致,且《工伤保险条例》第十九条第二款规定,职工或者其近亲属认为是工伤,用人单位不认为是工伤的,由用人单位承担举证责任,故对上诉人的该项主张不予采信。
    2.确定一次性伤残补助金的计算基数。
    关于被上诉人郭宝某的一次性伤残补助金计算基数的问题,根据《人力资源和社会保障部关于执行工伤保险条例若干问题的意见》第八条第二款规定,按就高原则以劳动者退休前12个月的平均月缴费工资或者确诊职业病前12个月的月平均养老金为基数计发,因上诉人提供的证据不足,法院根据被上诉人的工种,参照山西省2016年居民服务、修理和其他服务业职工平均工资36307元计算,结合《社会保险法》第四十一条规定,上诉人应支付被上诉人一次性伤残补助金共计63537.2元。
    3.上诉人应当承担被上诉人郭宝某的医疗费用、鉴定费用。
    根据《社会保险法》第三十三条、第三十八条、第四十一条、《工伤保险条例》第二条规定,为职工缴纳社会保险费是用人单位的法定义务。因上诉人柳林汇丰兴业同德煤焦有限公司未为郭宝某缴纳工伤保险费用,故被上诉人郭宝某的医疗费用、鉴定费用依法应由其承担。
    4.本案案由为工伤保险待遇纠纷。
    本案立案时案由定为申请撤销仲裁裁决,但本案当事人之间的劳动仲裁裁决非一裁终局,根据《仲裁法》第五十八条的规定,本案非申请撤销仲裁裁决案件,而应是工伤保险待遇纠纷案件,本案案由定性错误,予以纠正。
  【当庭宣判】
    驳回上诉,维持原判。 

 

上一篇:强化执行实务培训助力解决“执行难” 下一篇:石楼法院 座谈交流听取意见保障陪审员依法履职

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心