生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 法治
坚定正确政治方向狠抓执法办案第一要务
大同全市法院工作会议召开
作者:薛渊 日期:2018-04-02 出处:生活晨报
  晨报讯(特约记者薛渊)3月28日,大同全市法院工作会议在中院召开。中院党组书记、院长白永旺出席会议并讲话,市委政法委副书记刘晋生出席会议。中院党组副书记、常务副院长王发主持会议。各县区法院院长、政治处主任,中院全体干警以及两级法院立功受奖人员参会。
  会议总结了去年全市法院工作,安排部署了2018年各项工作任务,表彰了2017年度全市法院先进集体、先进个人,签订了两级法院《2018年度党风廉政建设责任书》。
  白永旺在讲话中指出,2017年,全市法院认真履行审判职能,不断提高司法能力和服务水平,各项工作取得了新进展,圆满完成全年工作任务。全市法院共审执结各类案件26103件,结案率96.36%。
  白永旺强调,2018年,全市法院要深入贯彻党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以党建工作为统领,狠抓执法办案第一要务,全面推进信息化建设、全面深化司法体制改革、全面加强队伍建设,充分发挥审判职能作用,努力为全市经济转型、社会发展创造安全的政治环境、稳定的社会环境、公正的法治环境和优质的服务环境!
  白永旺要求全市法院,一是要牢牢坚持党的领导,坚定正确政治方向。要高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,牢固树立“四个意识”,坚持把维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导作为最高政治原则和根本政治规矩,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,始终做到维护核心、绝对忠诚、听党指挥、勇于担当。二是要充分发挥审判职能,服务保障发展大局。大力推进“互联网+诉讼服务”,通过加强诉讼服务中心“升级版”建设,推行网上立案、网上信访、电子法院等,主动提供更加优质、高效、便捷的司法服务。三是要坚定不移深化司法改革,努力提高审判质效和司法公信。深入推进司法体制综合配套改革,加快完善员额法官管理制度,健全员额法官增补、退出机制,形成常态化、制度化的员额法官动态调整管理体制。要坚持精简、务实、效能原则,加快推进内设机构改革。继续积极推进刑事案件庭审实质化,推进庭审证明实质化。进一步深化多元化纠纷解决机制改革,推进“一站式”纠纷解决平台建设,努力形成具有特色、可复制可推广的纠纷解决机制。四是要坚决打赢“基本解决执行难”这场硬仗,努力兑现人民法院庄严承诺。五是要加快智能法院建设,推进审判体系和审判能力现代化。要深入推进审判流程公开、裁判文书公开、执行信息公开、庭审公开,通过信息化手段彰显“看得见的正义”。完成科技法庭、诉讼服务中心和执行指挥中心的建设和配套工作,继续全力推进电子卷宗随案同步生成,推动全市法院信息化建设管理、应用整体水平的跃升。六是要切实加强自身建设,持续打造一支让党放心、让群众满意、忠诚干净担当的新时代人民法院队伍。 
上一篇:创新举措丰富形式持续推进党的建设 下一篇:泽州法院 部署年度重点工作强化党风廉政建设

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心