生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 法治
设身处地为当事人着想办好案件定纷止争
晋城中院召开2018年民事审判工作部署会
作者:李凌云 日期:2018-04-02 出处:生活晨报

  晨报讯(特约记者 李凌云)3月27日,晋城中院召开2018年民事审判工作部署会。会议由分管民事审判的常务副院长王世运主持,党组书记、院长于昌明出席会议并讲话,民事审判团队的全体员额法官及立案庭、案管处、执行局、信息中心等部门负责人参加了会议。
   会上,审监庭庭长李凌云介绍了全省民事审判工作部署会的情况,传达了省高院副院长翟瑞卿以“建立三个机制、提升三个功能”为核心的讲话内容,介绍了省高院各民事审判庭的主要业务和2018年工作目标。案管办主任马晋结合省高院“类案专办、分类指导”的总体要求,宣读了中院各民事审判团队分类调研指导任务和类案审理范围。
  于昌明强调,民事审判工作与人民群众利益联系最为密切,民事审判岗位也是最能展现司法公信和法官人格魅力的地方。民事法官一定要心中装着老百姓,设身处地为当事人着想,把案件吃透办好,尽最大努力平息矛盾、化解纷争。
  他要求,类案审理庭室不仅要办好案件,更要形成类案审判经验,加强对下指导,促进裁判尺度统一,提高审判效率;负责审理劳动争议、涉商事仲裁、机动车交通事故责任纠纷的庭室要加强与相关部门沟通协调,多介绍法院的法律认知和裁判标准,努力达成共识,真正把多数案件解决在诉前,避免给群众造成不必要的诉累。
  王世运对2018年民事审判工作提出四点要求:一是加大培训力度,学以致用,提高民事法官整体素质和办案水平;二是类案审理庭室要主动与相关部门对接,向省高院多请示,对基层多指导,注重在办案中积累经验,创出做法;三是重点落实去年制定的各项民事审判制度,相关庭室要抓好检查指导和完善,确保制度落到实处、体现实效;四是狠抓约束性指标的均衡完成,不但每季度要均衡,每月、每周都要均衡,抓出习惯、形成机制。 

上一篇:发挥示范引领作用院庭长办案常态化 下一篇:奋战两年终结案忠诚担当获嘉奖

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心