生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 老年生活
“加入我们吧!扛着相机,边锻炼边找乐”
作者:贾振铎 日期:2018-04-02 出处:生活晨报

图片 聂行明(最后一排右四)等人云南采风留念。图片由受访者提供

 

  点题人:聂行明71岁太原市尖草坪区
  点题原因:“我和几个老伙计一起玩摄影将近10年,几天前,我们决定组建一个中老年摄影交流‘沙龙’,第一次活动时想在报纸上露个面,一方面展示一下老年人在摄影方面的风采;另一方面,希望让更多老人了解摄影、爱上摄影,加入到我们中间来。”
  3月21日,71岁的聂行明早早就起床准备好瓜果茶水,静候伙伴到来。这天,他们就要办一次正式的沙龙并将其作为常设的学习活动,定期开展。这首场沙龙,主要是聊聊云南采风的外拍感受和收获。沙龙由聂行明主持。
  10时,76岁的王凌云、70岁的裴福堂、65岁的田兆云结伴而来,寒暄过后,直奔主题。
  在爱好面前年龄根本不是问题
  “这次云南之行我能够坚持下来,没有掉队,说明自己的身体状况非常好,这是一件值得骄傲的事情。”王凌云是这次云南采风团中年龄最大的一位,落座后,他首先发言,“这次去云南,去了6个地方,走了15天,对体力是一个考验。可扛着相机拍美景时,就忘了自己是个70多岁的老头,也不知道累了。”
  王凌云的话引发了大伙的共鸣——在爱好面前,年龄根本不是问题。
  最让聂行明感慨的是在元阳梯田拍日出。怕观景台人太多,去晚了没有地方放三脚架,聂行明和几个朋友凌晨就出发了。
  前一天晚上下了点小雨,踩在泥泞的山路上,聂行明还一直嘀咕:刚下了雨,一会儿有没有太阳?
  果然,天亮后,一直是阴沉沉的。因为刚下完雨,整个景区被山雾笼罩。
  很多摄影爱好者选择了离开,但聂行明不甘心,决定再等等。
  渐渐地,周围的人都走了,只剩聂行明独自“坚守阵地”。又苦等一个多小时后,发现天空还是没有什么变化,聂行明便决定放弃。正当他收拾摄影器材时,令人惊喜的一幕出现了:太阳慢慢从云里露了出来,阳光一洒,浓浓的山雾变淡,远处的梯田和山峦若隐若现,“虚实结合仿佛人间仙境,很动人。”聂行明说,“这次拍摄我收获的不只是一组照片,还有一种发现美的眼光和心境,我感觉自己在摄影方面又有进步了。”
  随后,他们纷纷拿出本次云南之行的得意之作,一边阐述构思,一面回忆。聂行明说:“总结这次云南之行,就是三个字‘玩得好’。我们不是专业摄影师,没有任务压力,在力所能及的范围内,借着爱好的名义游山玩水、放松心情,这是老年人最向往的事情。”
  摄影能丰富老年生活
  让人走出去
  谈论收获时,几位老人各抒己见,畅所欲言,但都把关键词落到了“开心”上。
  裴福堂因身体原因没去云南,一开始他一直静静听着。谈到老年人参与摄影的益处时,他才开口。“刚玩摄影时,就是模仿:别人在哪拍,自己也去哪拍,但效果完全不同。”裴福堂说,为搞清原因,他开始反复琢磨,慢慢就学会了。那时,裴福堂整天抱着相机研究拍摄技巧,比对别人的作品与自己有什么不同,他还学会了在电脑上修改照片的色彩。“电脑真是神奇的工具,白天的照片能调成晚上,阴天能调成晴天,而且研究这些技巧的过程也非常有趣。”裴福堂说,自己退休后无聊了好长时间,不会打牌,也不喜欢和人聊天,直到接触摄影后才开心起来,因为这里有很多东西值得自己去探索。“我认为像我这样内向的老人特别适合玩摄影,因为这是个自己琢磨的过程,消磨了时间,也丰富了生活。”裴福堂说。
  接过裴福堂的话头,田兆云认为,摄影最大的好处就是让人走出去。以前因为身体不太好,田兆云很少出门,但接触摄影后,就经常和朋友们结伴远足,慢慢地身体状况也有所改观。“老年人应适当锻炼,但跑步做操难免枯燥,很难坚持。”田兆云说,“但接触摄影后,每天扛着摄影器材转悠,既能健身,还不会无聊。”在他看来,老年人玩摄影,无非就是给自己找乐子:“无论是琢磨摄影技巧,还是和朋友们交流,摄影都可以成为我们老年人晚年生活的寄托,我们以摄影交朋友、出去玩,也是为了开心。所以,想开心就加入我们吧,扛着相机,边锻炼,边找乐子。”晨报记者贾振铎 

 

上一篇:“老有所为”也要与时俱进 下一篇:可口的早餐是老人的头等大事

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心