生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 文化
掩护抗日干部
作者:刘兵 日期:2018-04-02 出处:生活晨报
  我的家乡在山西省安泽县城关镇辛庄堡村(现划归古县)。抗战时期,日本人驻扎在县城关镇,距离我家只有5公里。
  我6岁时,父亲是村里的民兵干部,母亲是妇女主任。抗日干部时常来我家了解敌人的活动情况。这时,我父母就把平时舍不得吃的白面拿出来,给“自己人”吃。
  那时,每个村轮流站岗放哨。放哨人在村子的对面山上,一有情况就通知全村人。白天的暗号是放哨人把小树推倒,晚上是点一把火。村里人见到暗号就知道敌人来了,赶快躲起来。
  1939年8月的一天半夜,我家来了一个姓孙的叔叔。大人们说了很长时间的话。之后,孙叔叔教我唱抗日歌曲。歌词大意是“老百姓莫心焦,日本人不算了,你要是想知道,听我慢慢表……”
  天亮后,父亲让我看看有无推倒树的暗号。我出去一看,放哨人果真把小树推倒了,就赶快跑回家告诉他们。父亲迅速把孙叔叔藏在我家的地窖里。
  果然,刚把孙叔叔藏好,日本人就来了。他们把百姓控制在场院内,之后到各家各户抢粮食,将各家仅有的粮食集中起来。他们还把乡亲们养的鸡都抓在一起用绳子绑上,并抓走几个人给他们做劳工,其中就有我父亲。
  一周后,日本人才把那几个人放回来。藏在我家地窖里的孙叔叔才躲过一劫。
  那时,人们整天提心吊胆地过日子,不知道日本人什么时候就来骚扰。
  回忆往昔再看今朝,我们一定要珍惜来之不易的好时代。   刘兵 (山西省人民防空办公室推送) 
上一篇:治理母亲河 下一篇:刘伯承改挽联

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心