生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 文化
我的华侨同学
作者:隋桂芬 日期:2018-04-02 出处:生活晨报

  那是上世纪50年代的事了。
  新中国刚刚成立不久,百废待兴。从城市到乡村,祖国到处都在轰轰烈烈搞建设,争分夺秒抓生产,想尽快使我们国家富强起来。爱国华侨或纷纷回国,或让子女回国学习,学成之后参加祖国建设。
  我当时刚考入北京十五中学,我们班就有4位华侨同学。他们分别来自泰国、越南、印尼、马来西亚。一开始,大家总躲着他们,不习惯他们穿着瘦腿裤(当时国内流行穿宽腿裤)。他们彼此也不熟悉,都显得很孤单。
  有一次,我无意间看到黄同学的作文——《我的家庭》。作文中写道,他家在越南开着大百货商店,家里有汽车、花园、别墅……看到这些,我一下对他产生了敌意,认为有钱人都是剥削阶级,是坏人。
  我一下拉下脸,对他说:“你们家那么好,你还回国干什么?”
  他很吃惊,停了一下,说:“我们家都是中国人,父亲要我回国好好学习,建设我们的祖国。我们在家都说汉语,在外才说越南话和英语。”
  接着他又问我:“你会说几种语言?”
  我不服输地说:“我也会三种语言,山东话、北京话、普通话。”
  周围的同学都笑起来。从此,我对这几个华侨同学越发讨厌了,班里的女同学也都站在我这一边。
  班主任发现了班里不团结的苗头,马上组织召开班会。他先让4位华侨同学介绍自己的家庭情况,为什么回国,又让我们谈自己的感想。
  我对来自泰国的陈同学的发言印象最深刻。他全家共11口人,有9个孩子,他是老大。爸爸妈妈在橡胶园割胶挣钱养家,生活非常困难,8个弟妹都没钱念书,全家省吃俭用只供了他这一个孩子上学。他爸爸东凑西借,好不容易才送他回国念书,让他学成后为建设新中国做贡献。当老师提出帮他申请助学金时,他说爸爸不让:“国家现在还很困难,不能向国家伸手。”
  原来,华侨同学中也有家庭条件不好的,但他们的爱国之心让他们只想怎么为新中国的建设出一份力。
  从此,我们班变成了一个团结友爱的集体。华侨同学病了,大家去探望,凑钱给他们买好吃的,让他们感到祖国大家庭的温暖,兄弟姐妹般的亲情,使他们不再有孤独感。我们也知道了,不管是哪国华侨,无论身在哪里,都是炎黄子孙,他们都有一颗爱国之心。我们应该团结、尊重他们,使全天下华人的心都聚集在五星红旗下,为她骄傲,为她争光。   隋桂芬(太原市委老干部局推送) 

 

上一篇:为人作嫁也光彩 下一篇:治理母亲河

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心