生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 健康
不负“春光”更要不负“健康”
乍暖还寒土还硬户外运动再缓缓
作者:乔静涛 日期:2018-03-28 出处:生活晨报

    “我要爬山”“我要野游”“我要运动”……每到春天,安静了一整个冬天的老年人,也会突然蠢蠢欲动起来,想要结伴去爬山和野游。66岁的陈玉萍就有些迫不及待了。3月18日,她和一群老伙计早早就从家出发,直奔崛 山。
    这可是他们期待了一整个冬天的活动,早晨7时,他们就乘坐公交车到了呼延村,然后步行前往崛山,不到一个半小时,他们就从山脚爬到了山顶,一点不输年轻人。
    不过,因为早饭吃得太早,还没到山顶,陈玉萍就饿了。于是,到山顶后,她便提议下山,去饭店大吃一顿。估计是因为着急下山,没走多久,陈玉萍的右脚突然没劲了,她顺势摔倒了。被扶着往起站时,陈玉萍突感脚腕疼痛,卷起裤腿一看,发现脚腕又红又肿。
    最终,陈玉萍在同伴的轮流搀扶下才下了山。
    在家待了一天后,陈玉萍到山西省中医院骨伤科就诊,被诊断为脚踝骨扭伤,医生建议其多休息,最好不要活动。
    春暖花开,正是爬山的好时候,但这时爬山需要很谨慎。记者从山西省中医院了解到,最近因为爬山受伤的老年人数量在与日俱增。
    据介绍,每年春季因爬山导致关节疾病的现象很常见,而且因为下山时骨骼和软组织所承受的冲击力比平时大,问题往往出现在下山的时候。因此,下山时最好像螃蟹一样迂回着走,从石阶的这一端横着向另一端前进,不要背负重物。
    其实,除了爬山,这个时候进行户外运动也要格外谨慎。此时乍暖还寒,气温骤升骤降,早晚低温寒气透骨,中午则温度较高,进行户外运动很容易使身体受寒邪的入侵。山西省中医院脾胃病科韩玲艳医生表示,此时天气仍然寒冷,外出运动会消耗比平常多20%左右的能量,特别容易出现低血糖的症状,对糖尿病患者极其不利;对患有心脑血管疾病的人群来说,可能会导致其血压、心率骤然起伏,出现意外。
    而且经过冬季三四个月低温的洗礼,现在的路面、山体的温度都较低,土壤还异常坚硬,此时运动,对关节有问题的人有较大的伤害,万一不小心摔倒,有可能导致骨折甚至更严重的疾病。韩玲艳建议,想要外出运动的老年人,还是等天气彻底暖和了再行动吧。 晨报记者乔静涛
■延伸
吃好+不急躁=春季养生
“春天养生,要从饮食开始。”山西省中医院脾胃病科韩玲艳医生提出了几点春天养生的建议,一起来看看吧!
    用葱姜蒜烧菜,既可以满足味觉,更能顺应天时,使体内阳气生发。大葱含有丰富的维生素C,大蒜含有维生素B
1
    ,两者都含有葱蒜辣素,具有较强的杀菌效果。
    韭菜是众所周知的可以补阳的蔬菜,很适合寒性体质的人群食用,也适合早春食用。韭菜含有挥发性精油以及硫化物等,可舒调肝气,益肝健胃。并且初春时节的韭菜品质是最好的,也是最应季的蔬菜之一。
    菠菜也是春天的应时蔬菜之一,具有疏肝养血滋阴润燥的作用。菠菜含有大量的粗纤维和胡萝卜素,具有通肠导便,促进生长发育的功效。最主要的是,菠菜对肝阴不足所导致的一些疾病如高血压、糖尿病、贫血等,有辅助治疗的作用。
    春季养生还要注重“养心”,韩玲艳表示,春天大自然生机勃发、蛰虫苏醒,一派欣欣向荣。《黄帝内经》指出应“以使志生”,即人们在春天要让自己的意志生发,而不要使情绪抑郁,要心胸开阔、乐观愉快、修身养性。“修身”指平日注意品德的修养,不做违心违法的事,少私寡欲,知足常乐,使心境自然平和。“养性”指精神情志的调养,即要注意情绪的调节,避免急躁、焦虑、忧郁和愤怒等不良情绪。
晨报记者乔静涛

上一篇:缺位 下一篇:太原“两会”上的“养老”信息

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心