生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 新闻 > 国际
普京爷爷给列宁当过厨师外公给受伤敌人包扎
作者:佚名 日期:2018-03-28 出处:中国军网



    日前,俄罗斯国家电视台推出大型纪录片《普京》。普京放出大招,在片中透露了许多过去不为人知的故事,包括他爷爷和外公的传奇经历。
爷爷:给列宁和斯大林做厨师
    普京的爷爷斯皮利顿·伊万诺维奇·普京意志坚强、坚忍不拔。他原先在彼得格勒涅瓦大街上最好的一家餐馆里当厨师。当时,沙皇俄国的首都设在彼得格勒,也就是现在的圣彼得堡,而不是莫斯科。就在他快当上厨师长的时候,十月革命爆发了,从此他的命运发生了神奇的变化。
    普京的爷爷真的认识列宁吗?
    没错。普京说,他的爷爷是列宁的厨师,后来又给斯大林当过厨师,并在莫斯科郊外戈尔基的一幢别墅里工作。
    这栋别墅的地下有一条三四十米长的通道,通往翼楼,厨房就在这里。
    烧柴火的老式炉子也一直保留着。十月革命后,原本在彼得格勒工作的大厨斯皮利顿·伊万诺维奇·普京被调到这里工作。
    那时,厨师被认为是男性的职业,而将烹制好的菜肴端上列宁餐桌的服务员则全部都是女性。
    列宁去世后,斯皮利顿被调到斯大林的一座别墅内工作。
    普京说,小时候没有去过爷爷工作的这些别墅。不过,普京的爷爷给斯大林当厨师时,普京的爸爸去斯大林的别墅参观过。
    后来,斯皮利顿又被调到伊利因卡疗养院当厨师。当时,伊利因卡疗养院是苏联共产党莫斯科市委的疗养院。退休后,斯皮利顿就住在疗养院旁边的职工宿舍里。疗养院的职工都能分到一套小宿舍。
    不过,退休后的斯皮利顿也没有闲着。赫鲁晓夫和苏联文化部长福尔采娃经常到这里来疗养。斯皮利顿继续给他们当大厨,一直干到了80岁。
    在普京看来,给斯大林当过厨师的人,到了赫鲁晓夫的时代,却没有受到打压,可真是个奇迹。
    斯皮利顿于1965年12月去世,享年86岁。他被安葬在18世纪俄式风格的墓地里。
外公:曾为拿枪对准自己的敌人包扎伤口
    普京的外公名叫伊万·安德烈耶维奇·舍洛莫夫,曾经参加过一战,作为沙皇俄国的一名士兵,与奥匈帝国作战。
    伊万给普京讲过当年他在打战壕战时遇到的一段经历。伊万在战壕里清楚地看到,一名敌军士兵就在对面的战壕里拿着枪瞄准他,但他的动作更快,先开了枪。那名奥军士兵不再射击了,伊万听到敌军战壕里传来阵阵呻吟声。接下来,事态的发展就极具戏剧性了。
    伊万探出头去,看到那名奥地利士兵受了伤,呻吟着。作为一名士兵,这时候他会怎么做呢?
    他爬出战壕,爬到那名敌军士兵身边,用自己的绷带帮他包扎好伤口。那名奥军士兵目瞪口呆,不禁问道:“你这是干什么?刚才我还用枪瞄准你呢!你傻了呀你?从战壕里爬出来给我包扎,你疯了吧你?”
    伊万没理他,给奥军士兵包扎好伤口,拍了拍他的肩膀,握了握他的手,便爬回自己的战壕去了。
    在百年后的俄罗斯人看来,伊万这一当时令人费解的举动,正是出于他的潜意识。他先是靠开枪速度快,拯救了自己,然后又拯救了敌人,而不是把敌人打死。仁爱、富有同情心、尊重生命,这是最珍贵的人性。
    普京说,这是俄罗斯人固有的品质。
据中国军网

上一篇:李明博:囚号“716” 下一篇:刚出狱就骗来18万元

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心